Cité ouvrière Desfossez à Saint-Quentin

• Lieu-dit faubourg d' Isle
  • Adresse 4 à 14 rue Ernest-Desfossez , 29 à 45 chemin Clastrois

Probablement vers 1880, Ernest Desfossez, propriétaire d'une usine de confection à Saint-Quentin située boulevard Gambetta, fait édifier sur ce site cette petite cité ouvrière constituée de deux groupes disjoints totalisant quinze logements. Il ne s'agit pas de loger le personnel de ses propres ateliers, mais de proposer à la location des logements aux ouvriers d'autres établissements industriels de la ville. Ces logements sont complètement anéantis durant la Première Guerre mondiale. Ils sont reconstruits en 1922 par M. Poreaux-Defossez, héritier d'Ernest Desfossez, suivant les plans de l'architecte Georges Tessier. Un projet en 1925 de construction d'un immeuble à l'angle de la rue Ernest-Desfossez et du chemin Clastrois est abandonné.

Ces logements mitoyens en brique, sont composés d'une cave, d'un rez-de-chaussée (deux pièces) et d'un étage carré partiel. Ainsi, seule la partie sur rue abrite une troisième pièce, formant un véritable étage carré, tandis que la partie sur cour est un grenier sous comble. Les façades des neuf logements du chemin Clastrois sont enduites, celles des six logements de la rue Ernest Desfossez ne le sont pas. Les uns sont couverts en tuile mécanique, les autres en fibro-ciment.

tuile mécanique, ciment amiante en couverture
    sous-sol, 1 étage carré
    dispositif mitoyen sur rue (en groupes disjoints) ; 15 logements
    propriété privée

Ernest Desfossez, propriétaire d'une usine de confection à Saint-Quentin (bd Gambetta), fait édifier, sans doute vers 1880, cette petite cité ouvrière de quinze logements. Il ne s'agit pas de loger le personnel de ses propres ateliers, mais de proposer à la location des logements aux ouvriers d'autres établissements industriels de la ville. La cité est construite sur le modèle des logements ouvriers de la cité de Mulhouse en 1877 et 1880 (étudiée), ou des autres cités bâties à l'initiative d'Ernest Desfossez, dans les quartiers Remicourt et Saint-Martin de Saint-Quentin. Georges Tessier, qui en dirige la reconstruction après la Première Guerre mondiale, collabora à nouveau avec M. Poreaux pour la construction d'autres logements, en 1926, dans la cité Ducret (étudiée).