Dufournier Benoît (Enquêteur)

Cité ouvrière Saint Frères à Flixecourt, dite cité Saint-Gaston

• Cadastre
    cité ouvrière
    Saint Frères, cité Saint-Gaston
    maison, remise, cour, jardin potager

Cité ouvrière Saint Frères construite en 1909 et desservie en eau en 1910. Cette datation est avancée par l'entreprise elle même au moment de sa demande d'alimentation en eau "pour un groupe de 38 maisons ouvrières, dénommé cité Saint-Gaston, qu'elle a fait construire à proximité de la station de Flixecourt". Le recensement de population de 1911 confirme l'existence de la cité à cette époque, qui compte bien 38 maisons et 184 habitants.

La cité comprend trente-huit logements regroupés en trois blocs de dix logements et un bloc de huit logements, séparés par des venelles desservant les dépendances et les jardins. Les logements appartenant au dernier bloc de huit se distinguent par une largueur plus importante en façade. Les logements sont construits en brique et couverts de toit en tuiles flamandes mécaniques, à longs pans et pignons couverts. Le surcroît du comble est souligné par un bandeau à modillons. Les combles, sous lesquels sont généralement aménagés deux chambres, sont éclairés par une lucarne de toit centrale. A l'arrière des logements, la parcelle se prolonge d'une petite cour, avec dépendance en fond et jardin potager.

tuile flamande mécanique
    comble à surcroît
    logement individuel ; implantation en rangée ; desserte en impasse
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1991 a été mis à jour et enrichi en 2012 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.