Cité ouvrière Saint Frères à l'Étoile, dite cité Calmont

• Commune L'Étoile
  • Adresse 3-13 rue du Docteur-Richard , ancienne rue du Pont
    cité ouvrière
    cité Calmont
    cour, remise, jardin potager

La cité Calmont est construite au coeur du village de l'Etoile, vers 1913-1914. Si les logements ont été occupés par des ouvriers de l'usine Saint Frères des Moulins-Bleus, il ne semble pas que l'entreprise ait construit ces logements. Leur édification est attribuée par tradition orale à un certain Calmont. Cette cité est à rapprocher architecturalement de la cité du Grand-Vivier à Flixecourt.

Cité ouvrière composée de six logements en bande, construits en brique et couverts en tuile mécanique, à l'exception d'un logement qui bénéficie d'une couverture en ardoise. Chaque logement présente une façade sur rue composée d'une élévation à trois travées, avec accès central et deux fenêtres latérales. Le comble à surcroît n'est pas éclairé de lucarne, à l'exception d'un logement (11 rue du Docteur-Eugène-Richard) qui a bénéficié de travaux ultérieurs à la construction. A l'arrière, le logement est prolongé d'une dépendance couverte d'un appentis et d'un jardin.

tuile mécanique, ardoise
    en rez-de-chaussée, étage de comble