Dufournier Benoît (Enquêteur)

Cité ouvrière Saint Frères à l'Étoile, dite cité des Vingt-et-une

• Adresse 22-62 rue Jules-Verne
    cité ouvrière
    Saint Frères, cité des Vingt-et-une
    maison, remise, jardin potager

La cité ouvrière "des vingt-et-une" ou "des Vingt-et-un" est une cité, construite par la société Saint Frères, dont le nom est relatif au nombre de logements dont elle est constituée.

F. Lefebvre (1998) les date de 1897. Cette date antérieure au 20e siècle est appuyée par la structure et le mode constructif de ces logements, identiques à ceux de la cité des Moulins-Bleus et la cité des Prés, construits vers 1885. Seules les lucarnes rampantes diffèrent de forme. Toutefois, la nature des briques et leur mise en oeuvre témoignent d'une transformation plus tardive de cette partie, qui distingue sans doute cette cité ouvrière de l'ensemble des Moulins-Bleus à partir de 1926. C'est en effet à cette date que la cité apparaît nommément sur la matrice des propriétés bâties (parcelle A 297). Elle est également connue sous le nom de cité de la route d'Amiens. A partir de 1953-1955, Saint Frères revend progressivement ces logements à Marceau Brunel-Hérouard.

Ensemble de vingt-et-un logements, implantés d'un seul côté de l'ancienne route d'Amiens, aujourd'hui rue Jules-Verne. Toutes les unités d'habitation sont construites en brique et attenantes les unes aux autres, sans former, comme ailleurs dans la vallée de la Nièvre, des groupes de 10 à 12 logements. Un toit en tuiles mécaniques flamandes, à longs pans et pignons découverts à couteaux aux extrémités, couvre l'ensemble des logements. L'élévation sur rue en rez-de-chaussée et comble à surcroît est similaire à celle des logements de la cité des Moulins-Bleus, avec entrée directe dans la pièce à vivre depuis la rue, éclairée par une seule fenêtre. La base du comble à surcroît est soulignée par un bandeau à modillons. Deux exceptions distinguent néanmoins cette cité : une largeur plus importante des logements, et surtout des lucarnes rampantes différentes et plus larges pour éclairer la chambre aménagée sous le comble. A l'arrière des logements, les propriétés se prolongent d'une courette, avec remise formant séparation avec le jardin.

tuile flamande mécanique
    étage de comble
    logement individuel ; implantation en rangée
    propriété privée

Ce dossier de repérage du patrimoine industriel établi en 1991 a été mis à jour et enrichi en 2012 dans le cadre de l'inventaire topographique du Val-de-Nièvre.