Cité ouvrière Saint Frères à Saint-Ouen, dite cité Saint-André

• Commune Saint-Ouen
  • Adresse rue Pasteur , rue Docteur-Jean-Martin , ancienne rue Saint-Jacques
    cité ouvrière
    Cité Saint-André
    maison, remise, jardin potager

Les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P) signalent la construction de 89 maisons, déclarées comme constructions neuves par l'entreprise Saint Frères. Un premier groupe de 42 maisons est imposé en 1909, suivi d'un deuxième groupe de 30 maisons, en 1910, et d'un troisième groupe de 17 maisons, en 1911.

Le recensement de population de 1911 signale la présence de 88 maisons pour 474 habitants.

Cet ensemble est complété par 8 maisons, imposées en 1920, et 10 maisons signalées oubliées, ce qui donnerait un total de 107 maisons pour la cité Saint-André.

Entre les deux guerres, la cité est agrandie à l'ouest d'un groupe de 20 maisons, qui se distingue par l'emploi du style régionaliste et dont la construction est attribuée à des maçons italiens.

La cité, qui comprend actuellement 121 logements, est desservie par plusieurs voies parallèles en impasse. Les logements sont construits par blocs de 10 à 14, séparés par des sentes qui permettent d'accéder directement aux jardins en fond de parcelle. Chaque logement dispose d'une petite cour et d'une remise à l'arrière et d'un jardin en fond de parcelle. Certains jardins sont séparés du logement par une desserte.

Les logements des rues Pasteur et Docteur-Jules-Martin, à étage de comble, sont construits en briques et couverts de tuiles. Un des logements (81 rue Docteur-Jules-Martin) compte un étage carré et présente une façade principale à trois travées.

Les logements de la rue Docteur-Jules-Martin prolongée, dits cité des Italiens, à étage de comble, sont construits en briques masquées par un enduit et couverts de tuiles. Les façades présentent un décor de faux pan de bois en ciment.

• brique enduit
    • faux pan de bois
    étage de comble, 1 étage carré
    logement individuel ; implantation en rangée ; desserte en impasse
    propriété privée

La cité ouvrière Saint-André, construite à proximité de l'usine Saint Frères dans le prolongement de la cité de contremaîtres, est l'une des plus importantes de la vallée de la Nièvre.

Les premières maisons, desservies par des voies en impasse (actuelles rue Pasteur et Docteur-Jules-Martin), sont constuites de 1906 à 1908, comme le confirme le recensement de population de 1911, qui y signale 88 maisons et 475 habitants. La cité comprend également une maison de contremaître, reconnaissable à son étage carré.

Après la Première Guerre mondiale, la cité est agrandie de vingt logements desservis par la rue Docteur-jules-Martin prolongée. La construction de ces logements, qui se distinguent par leur style régionaliste inhabituel dans les cités Saint Frères, est attribués à des maçons italiens, qui lui auraient valu le nom de cité des Italiens.