Cité ouvrière Saint Frères à Saint-Ouen, dite cité Saint-Pierre

• Commune Saint-Ouen
    cité ouvrière
    Cité Saint-Pierre
    maison, remise, jardin potager

A l'est de l'usine, Jean-Batiste Saint fait construire un groupe de 37 logements.

Comme l'indiquent les matrices cadastrales conservées aux archives départementales (série P), 30 maisons sont achevées en 1872 et 7 en 1873. Le recensement de population de 1881 indique que la cité, qui comprend alors 36 maisons, compte 230 habitants.

La cité ouvrière se compose de 37 logements mitoyens, alignés sur rue avec une petite cour postérieure. Les remises et les jardins sont situés en vis à vis, au nord de la voie de desserte en impasse.

L'ensemble est construit en briques et couvert d'ardoises.

La maison d'angle se distingue du reste des logements par la présence d'un pan coupé, par lequel s'effectue l'accès, et de baies plus larges.

étage de comble
  • Typologies
    en impasse ; logement individuel ; implantation en rangée ; jardin de l'autre côté de le voie de desserte
    propriété privée

La cité Saint-Pierre est la première cité pour les ouvriers construite à Saint-Ouen, à l'initiative de Jean-Baptiste Saint, en 1872 et 1873. Elle présente un dispositif qu'on retrouvera à la cité Saint-Jules (1882) : les logements mitoyens exposés au sud sont construits d'un côté de la voie, ici en impasse, les remises sont au nord, ainsi que les jardins.

La maison d'angle, qui se distingue du reste des logements par la présence d'un pan coupé, par lequel s'effectue l'accès, et de baies plus larges, pourrait avoir été une boutique ou plus surement un logement de surveillant.