Clôture de choeur

• Commune Martigny
  • Emplacement dans l'édifice à l'entrée de la nef et à l'entrée du chœur

Cette clôture de choeur en fonte a été réalisée en 1865, elle paraît être le fruit d'un voeu en l'honneur de la Vierge. Le médaillon ovale du battant nord de la clôture porte en effet, une dédicace qui donne l'identité de ses donateurs et probablement auteurs, Tisserand Binet et Tisserant Olivier, peut-être s'agit-il de fondeurs ou simplement le nom des donateurs, l'oeuvre ayant été exécutée localement par des artisans non identifiés. Son iconographie est assez originale, portant des médaillons ornés de bustes d'hommes âgés et barbus, des figures bibliques non identifiées, probablement des apôtres.

La clôture de chœur est en fonte de fer, peinte en vert, les bustes des médaillons en faux or, surmontée par le dossier de la clôture qui est en bois peint faux bois. La clôture, à élévation droite et double face, est constituée de 26 travées dont les deux battants centraux qui comportent deux travées chacun. Chaque travée comporte un motif géométrique constitué d'un losange contenant en son centre un médaillon double face, orné d'une figure biblique en buste. La face postérieure, identique dans sa structure et son décor, présente une inversion du modèle de la figure biblique. L'assemblage des éléments de la clôture est par soudure et vis.

fonderie, sculpture
    • double face
    • haut
    • battant, 2
    • travée, 26
  • Matériaux
    • fonte de fer, en plusieurs éléments fondu, moulé, coulé, décor en relief, décor dans la masse, peint, peint faux or
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, faux bois

h = 74 ; la = 666 ; pr = 5. Dimensions totales : h = 74 ; la = 666 ; pr = 5.

• homme, barbe, en buste, de profil, croix
    • ornement à forme géométrique: à losange, à médaillon
    • ornement à forme végétale: à palmette
  • Précision représentations

Chaque travée comporte un losange avec un médaillon orné d' un buste d' homme barbu, avec deux types iconographiques différents, l' un pourvu d' une abondante chevelure et portant sa main gauche sur son coeur, l' autre avec une barbe et une chevelure moins fournies. Chaque losange est surmonté d' une croix, chaque travée comporte en outre un décor de palmettes.

• date, fondu, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • dédicace, fondu, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
    • inscription concernant le donateur, fondu, sur l'oeuvre, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

Date (sur le médaillon ovale du battant nord) : 1865. Dédicace, inscription (sur le médaillon ovale du battant nord) : Hommage / à Marie / par Tisserant Binet / et Tisserant Olivier / 1865.

• repeint