Confessionnal, de style rocaille

• Commune Leuze
  • Adresse place Charles-de-Gaulle

Ce confessionnal en chêne de style rocaille date du 18e siècle. Il provient du mobilier de l'abbaye de prémontrés Saint-Pierre de Bucilly dont le mobilier fut dispersé en janvier et février 1791. Dans le compte-rendu de la vente il est en effet fait mention de la vente de deux confessionnaux au curé de Leuze pour 18 livres chacun. Ce confessionnal, qui faisait partie d'un ensemble de 4, les deux autres ayant été adjugés au commissaire de la fabrique d'Hirson pour 32 livres chacun, appartenait à un ensemble décoratif plus important, les traces d'arrachement de part et d'autre des montants laissent supposer que l'oeuvre s'insérait dans un décor de lambris de revêtement. Il peut être mis en relation avec une oeuvre similaire tant par sa forme, ses dimensions et ses caractéristiques stylistiques, conservée dans l'église d'Aubenton et qui est probablement le deuxième confessionnal vendu au curé de Leuze. Le confessionnal d'Aubenton a cependant conservé son couronnement décoratif de la coupole, formé d'un bouquet de fleurs, ici remplacé par une croix. Cette coupole paraît d'ailleurs être à Leuze, une restauration ou un remaniement datant du 19e siècle.

• Lieu de provenance
    Édifice ou site : Picardie, 02, Bucilly, abbaye de prémontrés Saint-Pierre
    Édifice ou site : Picardie, 02, Thiérache

Ce confessionnal, en chêne, à trois loges, est de plan semi-circulaire sur une plateforme de même forme. La loge centrale, pourvue de guichets à jalousie, comporte un battant droit cintré dans sa partie supérieure. Ce battant est ajouré et découpé avec un décor en demi-relief. Les deux loges latérales, ouvertes, sont dotées chacune d'un pupitre et d'un agenouilloir, les jalousies, découpées et tournées présentent un décor d'entrelacs. Le décor ornant les deux travées encadrant la loge centrale, la corniche moulurée des loges est en relief dans la masse. Le confessionnal est surmonté d'une couverture en forme de demi-coupole surmontée par une croix. Le confessionnal présente des traces d'arrachement sur ses deux parties latérales. Le battant de la loge centrale a conservé ses garnitures en fer forgé.

• pilastre, 4
    • battant, 1, cintré
    • plan, semi-circulaire
    • élévation, droit, forme complexe
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, découpé, ajouré, petit cadre élégi, décor en relief, décor en demi-relief, décor dans la masse, peint, faux bois, vernis
    • fer, garniture forgé, découpé, martelé
  • Précision dimensions

h = 250 ; la = 214 ; pr = 166. Dimensions du confessionnal jusqu'à la corniche : h = 250 ; la = 214 ; pr = 166. Hauteur approximative avec la coupole : h = 390.

• Iconographies
    • ornement à forme végétale: feuillage, rinceaux, palmette, chute végétale, motif rocaille, coquille Saint-Jacques
    • symbole christique: coeur, flamme: Sacré-Coeur, croix
  • Précision représentations

Les travées encadrant les loges sont ornées de motifs rocaille avec des chutes végétales et des coquilles Saint-Jacques. La corniche des loges latérales comporte un motif rocaille avec des rinceaux de feuillage et de fleurs. La corniche de la loge centrale est ornée du coeur sacré du Christ. Le battant ajouré forme un décor d' entrelacs végétaux avec des palmettes, les jalousies un décor d' entrelacs.

• changement de structure

Le confessionnal présente certains manques et des traces d' arrachement sur les montants latéraux.