Confessionnal

• Commune Pernois
  • Adresse Eglise paroissiale Saint-Martin , rue de l' Eglise
  • Emplacement dans l'édifice nef

D'après l'inscription peinte au fond de la loge centrale, le confessionnal a été exécuté en 1759 grâce à la générosité de Louis-François-Gabriel d'Orléans de La Motte, évêque d'Amiens, seigneur de Pernois et gros décimateur de la paroisse. Le prélat a probablement offert la somme destinée à la réalisation du meuble. De forme classique pour la période, mais d'exécution assez simple, le confessionnal a certainement été exécuté par un artisan local, et les inscriptions manuscrites ont probablement été peintes après l'installation du meuble dans l'église, si l'on considère leur exécution assez maladroite.

Le confessionnal est formé de trois loges. La loge centrale du prêtre, en léger ressaut, est fermée par un vantail ajouré en partie supérieure. Elle est surmontée d'un fronton cintré. Les deux loges latérales de pénitents, en léger retrait sur plan incliné, sont en arcade surmontée d'un fronton triangulaire.

menuiserie
    • plan, chantourné
    • travée, 3
    • battant
  • Matériaux
    • chêne, en plusieurs éléments taillé, tourné, mouluré petit cadre, poli, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté

Dimensions totales : h = 230 ; l = 200 ; pr = 90.

• Précision représentations

Les deux attributs épiscopaux sont peints sur les frontons des loges latérales, mêlés aux inscriptions : la mitre à gauche au-dessus du symbole I.H.S., et la crosse à droite au milieu de la date.

• date, peint, sur l'oeuvre
    • inscription, peint, sur l'oeuvre, français
    • inscription concernant le donateur, peint, sur l'oeuvre, latin
  • Précision inscriptions

Sur le fronton triangulaire de la loge centrale est peint un verset de l'évangile selon saint Matthieu : VENEZ A/MOI VOUS QUI/ETES CHARGES DE PECHES/ET JE VOUS SOULAGERAI. MATH. XI. La date de 1759 est peinte sur le fronton de la loge droite, avec la crosse épiscopale au milieu. On la retrouve sur l'inscription peinte sur le panneau de fond de la loge centrale, concernant le donateur : Ex Munificentia Illustrissimi/nec non ditectissimium [sic] Christo Patris/D.D. Lud. F. Gabr. D'Orléans/De Lamotte. Amb. Episc./1759. Les inscriptions des frontons sont peintes avec des lignes et des essais au crayon.