Couvercle des fonts baptismaux

• Commune Jeantes
  • Emplacement dans l'édifice chapelle de saint Nicolas

Cette oeuvre originale a été exécutée dans les années qui ont suivi la réalisation à partir de 1962 des peintures monumentales par le peintre Charles Eyck. Elle a été réalisée par le propre neveu du curé Suasso de Lima de Prado, à l'origine de la mise en place de ce décor, Hans, vers 1965-66 (sources orales). Cet artiste hollandais, résidant sur la commune de Martigny, a aussi créé par ailleurs le tabernacle et les chandeliers du maître-autel de Jeantes. C'est également lui qui a exécuté le tombeau de Suasso de Lima de Prado dans le cimetière de Jeantes, tout comme le tabernacle de l'église de Coingt.

Le couvercle, circulaire, en fer forgé est grossièrement repoussé, lui donnant l'aspect d'une surface boursouflée. Il est doublé par un élément en bois qui épouse sa forme. Les poissons et les vagues sont des éléments en relief en fer forgé rapporté, le couvercle présente également des incrustations de perles de céramique de couleur verte et des cabochons de cristal de verre grossièrement taillés. Il comporte au milieu une poignée de forme circulaire. Cette poignée est ornée d'un décor en émail.

sculpture, ferronnerie
    • plan, circulaire
    • fer, en plusieurs éléments forgé, repoussé, décor en relief, décor dans la masse, décor rapporté
    • bois
    • cristal de roche, taillé
    • verre, émail

h = 11,5 ; d = 66,5. Dimensions totales : h = 11,5 ; d = 66,5.

• symbole christique: poisson, colombe: Saint-Esprit, fleuve: Jourdain
  • Précision représentations

Le couvercle est orné de poissons et de vagues évoquant le Jourdain, fleuve du baptême du Christ. La partie supérieure de la poignée du couvercle est ornée de la colombe du Saint-Esprit.

Certains éléments de cristal de roche et de perles en céramique ont disparu.