Riboulleau Christiane (Rédacteur)

Plouvier Martine (Rédacteur)

Croix d'autel

• Lieu-dit
  • Adresse Cathédrale Saint-Gervais , place Cardinal-Binet

Bien qu'aucun document d'archive ne puisse être rattaché à cette croix d'autel, une réalisation dans le premier quart du 19e siècle est néanmoins vraisemblable, et cela pour des raisons historiques et stylistiques.

En effet, après la Révolution et dès la réouverture de la cathédrale au début du 19e siècle, le conseil de fabrique et le clergé s'emploient à doter ce lieu de culte du mobilier et des objets manquants. Mais, faute de moyens, il faut alors se contenter d'objets réalisés en bois par des artisans locaux, et peints de manière à donner l'illusion de matériaux précieux. C'est le cas de cette croix d'autel dont le décor fait encore référence à l'art "classique", et dont la polychromie peut évoquer l'ébène, l'ivoire rehaussé d'or, voire le métal doré.

• Principale : 1er quart 19e siècle , (incertitude)

La croix est réalisée en bois. Elle est constituée d'un socle de plan rectangulaire horizontal, dans lequel est plantée une croix formée de deux éléments (le montant et les bras) assemblés à mi-bois. La croix porte à ses extrémités un décor en relief, sculpté dans la masse.

Le Christ, rapporté sur la croix, est réalisé en trois parties : le corps et les deux bras. Il est entièrement sculpté, revers compris. Le titulus, réalisé à part, est aussi rapporté. L'ensemble est peint en trois couleurs, probablement sur apprêt. La peinture faux or est réservée au corps du Christ et au décor de la croix.

• plan, rectangulaire horizontal
    • revers sculpté
  • Matériaux
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, peint faux or, décor en relief, décor dans la masse, décor en ronde-bosse, décor rapporté

H = 58 ; la = 33 ; pr = 15,5. Les mesures sont prises, socle inclus.

• Précision représentations

Les deux bras et la partie supérieure de la croix sont terminées par une feuille d'acanthe. Le corps du Christ, qui y est fixé, est surmonté du titulus porteur de la traditionnelle inscription INRI.

• Précision état de conservation

Il manque quelques petits fragments de matière aux extrémités des feuilles d'acanthe. Quelques doigts du Christ ont disparu. La peinture est écaillée.