Croix de sacristie

• Commune Oigny-en-Valois
  • Adresse Église paroissiale Saint-Martin , ruelle de la Ferme , rue des Bourgeois
  • Emplacement dans l'édifice chapelle sud

Une plaque de métal, rapportée au revers du pied de l'objet, précise que cette croix de sacristie a été réalisée par un dénommé Doré, habitant Attichy (Oise), le 5 juillet 1805.

Plusieurs membres de la famille Doré (frères et cousins) sont mentionnés dans l'état-civil d'Attichy au début du 19e siècle. Certains sont originaires de Soissons ou Belleu et tous sont chaudronniers ou serruriers. En l'absence de l'initiale du prénom, il est actuellement impossible de distinguer l'auteur de cette croix.

La croix est formée d'une âme en bois, sur laquelle sont appliquées des feuilles de cuivre, ornées d'un décor de points, réalisé au ciselet. Ces feuilles de cuivre recouvrent entièrement l'objet et sont fixées par des clous. Un petit Christ, en métal fondu et peint polychrome a été appliqué au centre de la croix.

menuiserie, dinanderie
    • revers plat
    • présence d'une âme
    • bois, intérieur, en plusieurs éléments taillé
    • cuivre, extérieur, en plusieurs éléments découpé, ciselé
  • Précision dimensions

Mesures de l'objet dans son état actuel : h = 70 ; la = 44 ; pr = 8,5. À l'’origine, il devait avoisiner 75 cm de hauteur.

• Précision représentations

Un Christ et le titulus portant la traditionnelle inscription I.N.R.I. ont été rapportés sur la face antérieure de la croix. Une étoile orne le centre de la croix, au revers.

• signature, en creux, sur partie rapportée
    • date, en creux, sur partie rapportée
    • inscription concernant le lieu d'exécution, en creux, sur partie rapportée
  • Précision inscriptions

L'inscription a été réalisée par une succession de petits creux, faits au poinçon ou au ciselet sur une plaque de métal, rapportée au revers du pied. Texte de l'inscription : FAIT PAR / DORE / D'ATTICHY / LE.5.JUILET / 1805.

• Précision état de conservation

Il manque la décoration de la partie supérieure de la croix, ainsi qu'une partie d'une pièce rectangulaire en cuivre sur le pied. Le reste de cette pièce s'est détaché de l'âme en bois. La plaque, fixée au revers du pied, rouille.

À signaler

L'inscription portée au revers du pied rend ce modeste objet particulièrement intéressant. Elle permet d'en connaître la date de réalisation (1805) et son auteur. Cette date précoce dans le 19e siècle, rattache cette croix à la période de réameublement des églises après la Révolution. Quant à l'auteur, sa profession - chaudronnier - explique la technique qui a présidé à la fabrication de l'objet.