Demeure de plaisance, dite château de Nolette

• Commune Noyelles-sur-Mer
  • Adresse 4 rue de Ponthoile
    manoir
    hôtel
    écurie, logement, étable, cour, jardin, parc, ferme

D'après Philippe Seydoux (2003), François d'Ameral, dont la famille était présente dans le Vimeu depuis de nombreuses générations, fait construire cette demeure de plaisance après 1635, date de la dernière incursion destructrice des Espagnols. Ernest Godart de Vaudricourt le fait restaurer en 1849 (reconstruction du pavillon de gauche, renouvellement des fenêtres, comblement d'une partie des caves et ajout d'une annexe pour la cuisine ainsi que les dépendances). L'édifice est représenté sur le cadastre napoléonien, sur lequel on distingue le logis principal et une cour antérieure bordée de dépendances et de communs, ainsi qu'un portail précédé d'une placette plantée. La vue aérienne de 1935 et le cadastre de 1934 donnent la disposition de l'édifice après les reconstructions du 19e siècle. Il ne subsiste actuellement que le logis principal, restauré en 2002. La partie ouest du parc est lotie dans les années 1960.

• Principale : 2e quart 17e siècle, milieu 19e siècle
    • Secondaire : 3e quart 20e siècle

Le mur d'enceinte est construit en brique avec piliers d'entrée. Le solin est en silex. Le château, qui occupe le fond de la propriété, à l'ouest (il est donc orienté vers l'est), est accessible par une allée de peupliers. Sa maçonnerie se compose d'un appareillage mixte en lits alternés de brique et de pierre de taille de calcaire. Il possède un corps central de trois travées de long avec rez-de-chaussée, étage carré et comble à surcroît. Deux tours le flanquent de part et d'autre : la tour sud est en brique, et son pendant au nord est entièrement en pierre de taille. Les éléments de décor autour de la porte centrale à pilastres supportent un fronton plat. Trois lucarnes apportent le jour au comble à surcroît. Un long bâtiment en pierre de taille lui fait pendant à l'ouest. Chaque élément possède un toit indépendant en ardoises, à longs pans et croupes ou en pavillon pour les tours. Des extensions modernes lui ont été ajoutées au sud pour l'accueil du public. Au sud de la propriété, les constructions (qui semblent avoir été primitivement destinées au personnel) sont en torchis et pans de bois. Les pignons sont couverts d'un essentage d'ardoises. Les multiples ouvertures sont de formes irrégulières. Au nord, les annexes sont construites en briques. La grange est située au nord-est.

• silex
    en rez-de-chaussée, 1 étage carré, comble à surcroît
    propriété privée

Sa mise en oeuvre, son style permettent de dater le château du 17e siècle. La comparaison des cadastres napoléonien et actuel permet de déterminer quels sont les bâtiments détruits de ceux qui ont été reconstruits à leur remplacement d'origine (les matériaux employés ici permettent bien de parler de reconstruction).