Dessin et cadre : Judith va trouver Holopherne, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin, cadre
    • Judith va trouver Holopherne

Ce dessin, au crayon gras et fusain, illustrant un thème alors en vogue dans le courant romantique, porte la signature du Vervinois Léandre Papillon ; connu comme peintre, graveur mais également photographe et érudit local. Datant vraisemblablement du 3e quart du 19e siècle, cette œuvre a été donnée vers 1970 par la famille Laurain, descendante de Papillon.

L’œuvre est dessiné au crayon gras et au fusain noir et gris avec des rehauts de blanc à la gouache. Le support est un papier de couleur blanche. celui-ci est collé sur un support de carton. Le cadre, en bois, est taillé et mouluré. Le dessin est encadré sous verre. Le cadre, en bois clair, peut-être du merisier, comporte un décor de rainure à incrustation de marqueterie noire.

dessin, menuiserie
    • papier, support dessin à la plume, crayon, pierre noire
    • bois, en plusieurs éléments taillé, marqueterie

h = 102,5 ; la = 85 ; pr = 1,5 ; Dimensions de l’'œuvre avec le cadre, largeur du cadre : la = 7.

• Iconographies
    • figures bibliques, Judith partant au camp d'Holopherne, serviteur, vêtement, à l'orientale, fond de paysage
  • Précision représentations

L'épisode figuré est celui où Judith, sortant de Béthulie avec sa chambrière Abra, est sur le chemin du camp d'Holopherne où elle va décapiter le chef assyrien. Elle est représentée sous les traits d'une jeune femme à l'air résolu et farouche, les bras croisés sur sa poitrine, et semblant méditer sur l'acte fatal qu'elle va accomplir. A ses côtés, sa servante, plus âgée, semble vouloir lui désigner la marche à suivre, et tient enveloppée l'outre de vin qui va servir à enivrer Holopherne. Toutes deux sont habillées à l'orientale, Judith revêtue de ses plus beaux atours. Le paysage désertique évoque l'Orient, on distingue à l'arrière-plan ce qui semble être un village ou un camp sur une montagne.

• signature, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, manuscrit, sur l'oeuvre, français
  • Précision inscriptions

Signature(à l'encre, en bas à droite) : Papillon. Titre (à l'encre, sous le dessin) : Judith va trouver Holopherne.

• Précision état de conservation

Le support de papier est attaqué par l'humidité et comporte de nombreuses tâches ou traces de coulures. Le dessin est également partiellement séparé de son support de carton.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache