Dessin : Vue de l'église de Saint-Germain et de la tour de Guise, 7 juin 1855, Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache

• Adresse Hôtel, actuellement musée de la Thiérache , 3 rue du Traité-de-Paix
    dessin
    • Vue de l'église de Saint-Germain et de la tour de Guise, 7 juin 1855
    cadre

D'après la légende au crayon inscrite en bas du dessin, celui-ci a été exécuté le 7 juin 1855. Il représente le panorama qui s'offre au regard depuis la route de Guise à Etreux, à hauteur du village de Lesquielles-Saint-Germain, dont l'un des hameaux se signale par la tour du clocher de l'église Saint-Germain, avec au loin le donjon du château de Guise. Ce dessin ne comporte pas de signature, mais l'inscription au crayon porté au revers a fait qu'il est traditionnellement attribué à l'architecte Charles Garnier. C'est cette tradition, dont on ignore l'origine exacte, qui a vraisemblablement motivé son don au musée Vervins en 1937 par Mr et Mme Noailles. Cependant, rien ne permet de confirmer une telle attribution, en l'absence de preuves en particulier d'un séjour en 1855 de Charles Garnier en Thiérache, qui serait alors de retour de son voyage en Italie, Grèce et Turquie, à la suite de son prix de Rome en 1854. On ne peut exclure que l'auteur de ce dessin soit également un homonyme de Charles Garnier. Cette attribution est aussi très vraisemblablement liée à l'activité architecturale de Garnier en Thiérache, construisant de 1881 à 1885 l'église Sainte-Grimonie de La Capelle.

Le support est un papier blanc grisâtre à grain moyen. Le dessin est exécuté au crayon noir. Le dessin, contre-collé sur carton, a fait l'objet d'un montage sous verre. Le cadre est en bois.

dessin
    • plan, rectangulaire
    • papier, support crayon

h = 12 ; la = dessin seul : h = 12 ; la = 18,5. Les dimensions avec le cadre n'ont pas été prises.

• paysage, église, ville, fortification colline, village
  • Précision représentations

Le dessin montre le point de vue depuis la route de Guise à Etreux, à hauteur du village de Lesquielles-Saint-Germain. En contrebas on distingue le hameau de Saint-Germain et le clocher de son église, au loin, la ville de Guise avec la forteresse et le donjon du château des ducs de Guise.

• date, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le titre, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant l'auteur, manuscrit, sur l'oeuvre
    • inscription concernant le donateur, manuscrit, sur étiquette
  • Précision inscriptions

Date et titre (au crayon, en bas au centre du dessin) : l'église de St Germain et la tour de Guise (Aisne) 7 juin 1855. Inscription concernant l'auteur (au crayon, au revers du cadre) : dessin de Garnier. Inscription concernant le donateur (à l'encre, sur une étiquette collée au revers du cadre, cette étiquette porte le numéro 25) : Don de Mr et Mme Noailles 1937.

propriété d'une association
Ancien hôtel, actuellement musée de la Thiérache