Grimaud Romain (Rédacteur)
Grimaud Romain

• Adresse 4 rue Roger-Salengro
    église paroissiale, cimetière, école primaire
    Saint-Quentin

Une école primaire à l'emplacement d'une église

D'après les représentations d'Oswald Macqueron (1822-1899) et de Léon Gillard (1827-1889), l'ancienne église présentait un gros-œuvre en pierre avec soubassement en damier constitué de pierres de taille et de silex, Sa tour carrée à toit en pavillon couvert d'ardoise était flanquée, au sud, d'une tourelle carrée d'escalier. La nef, légèrement plus basse que le chœur, était percée de deux baies en tiers-point à archivoltes séparées par un contrefort et était couverte d'un toit à croupes.

Une carte postale vers 1905 montre le chevet en calcaire, appareillé en pierres de taille, plus haut que la nef, et une chapelle formant transept, au sud. L'ancien presbytère, construction en rez-de-chaussée en pan de bois, apparait également, au sud-est de l'église.

Le conseil municipal envisage un agrandissement de l'église en 1858. En 1862, le fabricant Charles-Zéphyr Guerville (1812-1878) fait don d'un terrain pour agrandir le cimetière. En 1892, la "maison du cimetière" menaçant ruine, il est décidé de la démolir pour agrandir le cimetière et offrir de nouvelles places aux familles dont les concessions devront être déplacées pour la construction de la nouvelle église. En 1898, le conseil de fabrique estime que les réparations nécessaires, en raison notamment du danger que présente l'état du clocher en bordure de la voie publique, sont trop coûteuses et qu'une reconstruction serait préférable. Le conseil municipal, qui se range également à l'avis de l'architecte en chef du département, Émile Riquier, décide la construction d'une nouvelle église. L'église est démolie en 1909 par l'entrepreneur en charge de la construction de la nouvelle église, qui en récupère les matériaux.

L'école

La nouvelle école primaire de Fressenneville est construite en 1957.

• Principale : 16e siècle , (détruit)
    • Principale : 3e quart 20e siècle

L'édifice actuel (école primaire) occupe une parcelle d'angle traversante et comprend un bâtiment en rez-de-chaussée abritant six salles de classe, un préau et une salle polyvalente (au nord de la cour), une vaste cour, des latrines et deux logements : l'un, implanté perpendiculairement à la rue Roger-Salengro au sud de la cour compte un étage carré ; l'autre, au sud-est de la cour et accessible depuis la rue Jules-Guesde, compte un étage carré sur un rez-de-chaussée surélevé.

tuile flamande mécanique
    en rez-de-chaussée, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    logement indépendant ; 6 classes ; cimetière d'enclos paroissial (churchyard)
    propriété publique

La nouvelle école, qui remplace les deux anciennes écoles du village, s'élève à l'emplacement de l'ancienne église Saint-Quentin, détruite au début du 20e siècle. Construite en 1957, l'école primaire Jean-Gaudier de Fressenneville constitue un exemple représentatif de l'architecture scolaire des années 1950, dont on trouve d'autres exemples dans la Somme, notamment à l'Étoile (ancien groupe scolaire des Moulins-Bleus).