• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Christ-Ressuscité

• Commune Ronchin
  • Adresse rue Charles-Saint-Venant
    église paroissiale
    du Christ-Ressuscité

L'église du Christ-Ressuscité se situe à la jonction de la cité suburbaine du début du 20e siècle et d'un nouveau quartier tracé au cordeau. C'est la première réalisation des Chantiers du diocèse de Lille, association de laïcs chargée de la politique immobilière de l'évêché de Lille en matière de lieux de culte. Elle est dessinée par l'architecte André Lys et construite en 1957.

L'église en brique est de plan ovoïdal et couverte d'une toiture en forme de selle de cheval (paraboloïde hyperbolique). Le narthex abrite les fonts baptismaux. Une ferme double en béton reposant sur des piliers rejetés à l'extérieur forme le dosseret sur lequel s'appuient les fermes perpendiculaires. Une bande de lumière court le long de l'édifice sous la corniche et deux grandes verrières éclairent le choeur où quatre lames de béton dirigent la lumière vers l'autel. Le choeur se situe dans la partie la plus étroite de l'édifice, de manière à faire converger l'attention des fidèles. Un gracieux campanile en béton s'élève à proximité de l'entrée. Les vitraux sont de Paul Ducatez, les bénitiers et les chandeliers du sculpteur Emile Morlaix.

béton en couverture, métal en couverture
    • lambris de couvrement