• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Saint-Sépulcre

• Commune Roubaix
  • Adresse place d' Amiens

L'ancienne église datant de 1870-1873, vétuste, est démolie en 1961. La Commission des églises de Roubaix est chargée, par un accord entre la commune, propriétaire de l'église, et l'évêché de Lille, d'assurer le suivi du projet de construction d'un nouveau lieu de culte. Un concours d'idées est lancé en 1959. Les architectes roubaisiens Luc Dupire et Marcel Spender en sont lauréats. L'église est élevée en 1961-1962.

• Auteur : architecte attribution par source
      Spender Marcel
      Spender Marcel

Architecte, né à Roubaix en 1902, formé d'abord à l’École nationale des Arts et Industries Textiles de Roubaix (1919-1921) puis à l’École régionale supérieure d'architecture de Lille avant d'être admis à l’École des Beaux-Arts de Paris sous la direction de Paul Bigot (1929-1931).

Dès l'obtention de son diplôme, Il implante son agence à Roubaix. Il réalise d'abord la villa du directeur de la retorderie Lesur à Roubaix (1935) ainsi que le groupe scolaire Ernest-Renan (1935-1938). L'année suivante (1936), il devient architecte agréé des communes et des établissements publics du département du Nord. Durant la Seconde Guerre mondiale, l'activité de son agence est maintenue. Dès 1941, il est reconnu comme architecte reconstructeur par le Commissariat technique à la Reconstruction immobilière du ministère de la Reconstruction et de l'Urbanisme. Il signe ainsi en 1943, les plans du stade scolaire du lycée de Tourcoing, et dirige notamment l’aménagement d’un îlot à Valenciennes (1949-1955) ainsi que plusieurs constructions publiques dans la commune de Toufflers.

À partir des années 1953-1955, Marcel Spender oriente plutôt sa carrière vers la construction de logements pour les offices d'H.L.M., dont la cité-jardin de Leers en 1952. En 1957, il remporte le concours pour le palais de justice de Lille avec Jean Willerval.

Enfin, dans les années 1960, la dernière partie de sa carrière est partagée entre la réalisation de constructions religieuses (Saint-Sépulcre à Roubaix (concours d'idées 1959), presbytère de Leers (1967)) et des équipements (groupe scolaire de la rue Buffon à Roubaix (1968) et piscine municipale Lesaffre, également à Roubaix (1969)).

Enseignant d'architecture, il est également rédacteur du bulletin régional des architectes du Nord-Pas-de-Calais de 1961 à 1979, il est également secrétaire général, vice-président puis président du Syndicat des architectes D.P.L.G. du Nord de 1961 à 1968.

• Auteur : sculpteur attribution par source
    • Auteur : verrier attribution par source

L'église en brique, de plan rectangulaire, comprend un porche, un narthex entouré d'une chapelle et des fonts baptismaux, une nef d'une capacité de 800 places. Au choeur sont accolées une entrée secondaire, les sacristies et une chapelle de semaine pouvant s'ouvrir largement sur le sanctuaire. Une flèche élancée couronne un campanile translucide situé au-dessus de l'autel et éclairant celui-ci d'un jour zénithal. Les vitraux sont réalisés par la société Six-Sicot.