• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale du Saint-Sépulcre

• Commune Lambersart
  • Adresse avenue Jeanne-d'Arc

La démolition de l'église du Saint-Sépulcre datant de 1866, menacée d'effondrement, est votée par le conseil municipal de Lambersart en décembre 1992 (cf. IA59002330). Seul le clocher est sauvegardé. Un nouvel édifice est élevé sur les plans de l'architecte lambersartois François Penet en 1993. Sa construction s'intègre dans un projet de rénovation du quartier comprenant des logements et un bâtiment collectif destiné aux personnes âgées.

La nouvelle église en brique est implantée à quelque distance du clocher sauvegardé de l'ancienne. Elle donne sur une place piétonnière. Le bâtiment, fonctionnel, de dimensions réduites, est signalé par une structure métallique s'appuyant sur un pilier de briques et portant une croix. Une partie du mobilier de l'ancienne église est remployée dans la nouvelle.

• toit polygonal