Église paroissiale et ancien cimetière Saint-Honoré de Cagny

• Commune Cagny
    église paroissiale, cimetière
    Saint-Honoré
    presbytère, grotte de Lourdes, monument aux morts

L'église de Cagny, dont le dictionnaire historique et archéologique de Picardie date la reconstruction de 1614, s'inscrit par son implantation dans le corpus des chapelles castrales, comme Saveuse et Bertangles. Ici cependant, l'emplacement de l'ancien château suggère une relation plus lâche, qu'on peut comparer à Allonville, avec la création d'une voie de circulation entre le château et l'église.

Le dessin qu'en donne le cadastre napoléonien laisse supposer que la reconstruction, au début du 17e siècle, ne touchait que le choeur de l'église qui conservait une nef plus ancienne. C'est cette nef, en mauvais état, qui est reconstruite en 1868 (date portée), sur les plans de l´architecte Henry Antoine (1820-1900). Des colonnes de fonte à chapiteau ouvragés, séparant la nef des bas-côtés, ont été réalisées par le fondeur amiénois Morvillez. Les baies du choeur ont été élargies. Le tout s'accompagne de la commande d'un nouveau mobilier.

L'église présente aujourd'hui un aspect hétérogène accentué par la polychromie des matériaux.

Le cimetière qui entourait l'église et dont témoignent les épitaphes conservées dans le mur, a été déplacé au milieu du 19e siècle.

Documents figurés : Le cadastre napoléonien (doc. 1) figure un édifice orienté de plan allongé à chevet polygonal. Des contreforts sont visibles autour du chœur, ainsi que contre le mur occidental de la nef, légèrement plus étroite. Le cimetière s'étend autour de l'église qui fait face au château de Cagny. La carte postale du début du 20e siècle (BM Abbeville) montre que le cimetière est toujours délimité par un mur qui le sépare de la place publique. Sources : Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'agrandissement de l'église, qui sert aux habitants de Cagny et de Boutillerie, est projeté en 1850 par le baron de Latapie. Le premier projet de restauration et d'agrandissement, réalisé par l'architecte Henry Antoine, en 1864, est rejeté au motif que la nef, plus haute que le chœur, pose des problèmes esthétiques et structurels. En 1865, l'architecte E. Viollet-le-Duc donne cependant un avis favorable au projet d'extension, préconisant de conserver le chœur de l'ancienne église, "résultat défectueux peut-être, sous le rapport artistique et monumental, mais, en définitive, suffisant pour les besoins du culte". Après la délibération du conseil municipal du 3 septembre 1865, qui donne une description de l´ancienne église (annexe), de nouveaux devis sont réalisés en 1866 et de nouveaux plans sont dessinés par l'architecte, en 1867. Travaux historiques : Selon le Dictionnaire historique et archéologique de Picardie (1909), l'église de Cagny, bâtie en 1614, est partiellement reconstruite en 1869.

• Principale : 1er quart 17e siècle, 3e quart 19e siècle
      Morvillez Oscar
      Morvillez Oscar

Fondeur établi chaussée Périgord à Amiens (recensement de population de 1911).

fondeur attribution par source
      Antoine Louis Henry
      Antoine Louis Henry

Arrive à Amiens en 1846 pour construire la gare.

Architecte de la ville jusqu'en 1856 (démission).

Architecte de l'arrondissement de Doullens (Somme).

Père de Georges Antoine et de Joseph Antoine. Grand-père d'Henry Antoine.

1862 : domicilié 21 rue des Saintes-Maries (annuaire).

1881 : domicilié 10 rue des Saintes-Maries à Amiens avec son fils Joseph (19 ans) élève architecte.

architecte attribution par source

L´église orientée occupe une parcelle d´angle, au nord de la place du village. De plan allongé à chevet polygonal, elle est construit en calcaire, appareillé en pierre de taille, à l'est, et en briques, à l'ouest. La partie occidentale (en briques) plus large, se signale également par une inclinaison différente de la toiture. Le clocher s´élève au bas de la nef, en retrait du pignon découvert orné d´une rose et d´une porte de style néogothique, en calcaire, avec une date gravée : 1868 (fig. 4). L´église dispose de deux accès, l´un principal à l´ouest, le second au bas de la nef (mur sud). Remaniements : reprise des contreforts en briques au sud du choeur ; baie axiale murée conservant des traces de remplage. Mobilier funéraire : Traces d´épitaphes sur les murs extérieurs du choeur. Monument aux morts : 4e DIC 1940 et 7e DIC 1940 (fig. 10). Grotte artificielle à l'est de l'église (fig. 5). L´articulation de l´espace intérieur s´appuie sur les deux campagnes de construction de l´église. La partie ancienne, consolidée par des tirants métalliques, forme le choeur. Des blochets sont visibles au nord et au sud. Les baies ont été restaurées, et partiellement murées (au nord) pour permettre l´adjonction de la sacristie, à laquelle on accède par une porte ménagée dans le lambris. Le sanctuaire est matérialisé par un emmarchement, comme les chapelles des bas-côtés. Les bas-côtés de la nef (partie occidentale en brique) sont séparés par des arcs brisés reposant sur des colonnes en fonte, portant la marque du fondeur amiénois Morvillez. La tribune repose également sur des colonnes en fonte. Des lambris d´appui habillent les murs, moins hauts et plus simples dans les bas-côtés ; sur les murs, il subsiste par endroit des traces d´enduit d´imitation simulant la pierre de taille. La chapelle des fonts, en saillie, occupe l´angle nord-ouest de l'église.

style néogothique ; mutation ; cimetière d'enclos paroissial (churchyard)