Église paroissiale Notre-Dame de Fargniers (et ancien cimetière détruit)

• Commune Tergnier
  • Précisions anciennement commune de Fargniers
    église paroissiale
    Notre-Dame
    cimetière

L'ancienne église Notre-Dame de Fargniers, devenue paroissiale en 1687 (Chrétien, 1905), apparaît à cet emplacement sur le plan cadastral levé en 1824, suivant une orientation est-ouest. L'édifice présente un plan allongé à chevet polygonal avec un bas-côté nord. Les cartes postales du début du 20e siècle montrent un édifice à trois vaisseaux, un chœur plus haut que la nef, à chevet polygonal éclairé par des baies ogivales et une façade occidentale en moellons avec deux contreforts encadrant l'entrée principale. Cette façade présente des reprises de maçonnerie en briques dans la partie supérieure. La nef est éclairée depuis les baies cintrées des bas-côtés. Le clocher, au bas de la nef, se signale par une tour carrée coiffée d'une flèche polygonale. La sacristie est accolée à l'est du chevet. Ces différents aménagements indiquent que l'église a été agrandie d'une sacristie et d'un bas-côté sud (voire de la reconstruction des deux bas-côtés), sans doute au milieu du 19e siècle. Le cimetière, transféré à l'est du village à la fin du 19e siècle, s'étendait au sud.

Détruite durant la Première Guerre mondiale, l'église est reconstruite par l'entrepreneur Ferré, sur les plans de l'architecte Pierre Guidetti, qui expose au Salon de 1926 une aquarelle reproduite dans la revue L'Architecture. " L'église de Fargniers, très sobre avec son joli porche, ses grandes baies élancées à meneaux de briques se silhouettant élégamment sur le grand toit très simple, est l'objet d'une magnifique aquarelle de M. GUIDETTI, peintre et architecte de grand talent ". L'édifice rétabli, orné et meublé, est bénit par l'évêque de Soissons le 3 mars 1929. Plusieurs photographies extérieures et intérieures effectuées vers 1930 (archives diocésaines) en donnent des représentations peu après l'achèvement de sa construction.

L'édifice occupe une vaste parcelle d'angle délimitée par une balustrade en béton. L'église de plan allongé à vaisseau unique est construite en briques avec une ossature en béton armé et couverte d'ardoises. Elle se complète d'annexes - sacristie, salle de catéchisme - qui entourent le chœur. Elle présente une façade occidentale à pignon découvert, flanquée de la tour de clocher au sud, supportant une flèche octogonale en béton. Le portail principal à porche hors-œuvre est surmonté d'une statue représentant la Vierge à l'Enfant. Les réseaux des baies sont en béton. Les façades sont ornées d'un important décor en béton moulé, notamment en partie basse rythmée de pilastres et de frises qui courent également sur les murs de la sacristie.

À l'intérieur, l'unique vaisseau prolongé par le chœur est couvert d'une voûte en berceau elliptique à lunettes. Le clocher est desservi par un escalier dans-œuvre, en vis à jour central, en ciment. Le décor moulé porte sur le garde-corps ajouré de la tribune, dont la partie centrale est cantonnée de statues d'anges thuriféraires.

• béton pan de béton armé
    • brique parement
    ardoise, ciment en couverture
    • voûte en berceau, à lunettes
    • toit à longs pans pignon découvert
    • toit à deux pans pignon découvert
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis avec jour suspendu, en maçonnerie
    reconstruite au même emplacement (2e quart 20e siècle)
    • vitrail
  • Précision représentations

Une statue de Vierge à l'Enfant surmonte l'entrée de l'église. Deux statues d'anges thuriféraires encadrent le garde-corps central de la tribune.

à signaler

L'ancienne église de Fargniers était la seule des quatre églises de Grand Tergnier à ne pas avoir été totalement reconstruite au milieu du 19e siècle. Comme celles de Quessy et de Vouël, elle est reconstruite au même emplacement après la Première Guerre mondiale. C'est ici l'architecte Guidetti qui en dessine les plans.