• inventaire topographique, PNR Scarpe-Escaut
église paroissiale Notre-Dame de Vicq

• Commune Vicq
    église paroissiale
    Notre-Dame

D'après des documents d'archives, la construction de l'église de Vicq date de la seconde moitié du 16e siècle. Elle a cependant entièrement été restaurée au début du 19e siècle, vers 1839, sous la direction de l'architecte P.J. Deleau, puis dans les années 1960, sous la direction des architectes Canu et Vitrant.

L'église de Vicq, située dans le centre du village (parcelle B392 du plan cadastral) dans la rue portant son nom, à proximité immédiate du presbytère, a toutes les caractéristiques du style néo-gothique : entrée principale marquée par un arc brisé, dont le tympan porte un décor sculpté en relief (une Piéta) ; contreforts ; clocher-tour. Son décor de modénature propose frise, cordon et corniche à enroulements.

• grès