• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Notre-Dame-du-Réconfort

• Lieu-dit Trépied
  • Adresse avenue Jean-Jaurès
    église paroissiale
    Notre-Dame-du-Réconfort

L'église de Trépied, comme celle de Stella-Plage (voir dossier IA62001276) , est construite pour les besoins religieux d'une station balnéaire en développement. Elle est destinée à accueillir les estivants, en plus de la population locale. L'église Notre-Dame-du-Réconfort est construite en 1965-1966 par l'architecte boulonnais Yves Laloy. Les travaux sont financés par l'association diocésaine d'Arras et des dons.

L'église du hameau de Trépied est élevée en parpaing de béton et enduite de ciment. Sa couverture à un pan est constituée d'une dalle de béton sur hourdis. L'église est constituée de deux corps de bâtiment de plan rectangulaire communiquant entre eux. Le premier abrite la nef, le second la chapelle de semaine. L'autel, situé à la jonction des deux, bénéficie d'un éclairage zénithal provenant d'une baie et d'un lanterneau. Il est visible aussi bien de la nef que de la chapelle de semaine. Cette dernière, plus étroite, jouxte les annexes et abrite le baptistère.

béton en couverture
    • toit à un pan