Dossier d’œuvre architecture IA80000792 | Réalisé par ; ; ;
Barbedor Isabelle (Contributeur)

• patrimoine de la Reconstruction, enquête externe
Eglise paroissiale Saint-Didier de Chaulnes

• Commune Chaulnes
  • Adresse avenue Jean-Jaurès
  • Cadastre 2002 AB 210

L'ancienne église de Chaulnes, édifice classique du 18e siècle, en pierre de taille et brique, est éprouvée par les bombardements dès septembre 1914 (notamment le clocher, disparition des vitraux, du mobilier, de certaines voûtes). Le descriptif de l'édifice antérieur pour évaluation des dommages de guerre est réalisé, comme pour la plupart des bâtiments communaux de Chaulnes, par Marcel J. Lebègue et Henri Bénard, architectes D.P.L.G. (Péronne et Roisel) (devis de reconstruction, 23 février 1921).

L'architecte Godefroy Teisseire (Paris), signe trois projets successifs pour la reconstruction de l'édifice, avant d'en suivre la réalisation.

Le premier projet de reconstruction (dessins et devis du 28 juin 1923), qui comporte deux tours en façade et une lanterne centrale surmontée d'une flèche (évocation de l'histoire illustre de l'ancien duché de Chaulnes), est jugé d'un développement excessif et renvoyé pour étude par la direction des Beaux-Arts.

Le second projet (dessins du 10 mai 1924, devis du 21 juillet 1924) est approuvé par direction des Beaux-Arts (lettre de Paul Léon, 31 juillet 1924), mais la somme prévue pour l'exécution des travaux, de 3 000 000 F, paraît excessive étant donnée l'importance de l'édifice et des simplifications sont demandées pour réduire cette dépense.

Un nouveau projet révisé (dessins et devis du 26 avril 1925), reçoit l'approbation préfectorale en juin 1926.

En 1926, la Ville, adhérente à la Société Coopérative de Reconstruction des Eglises Dévastées du Diocèse d'Amiens, est autorisée à rebâtir l'église pour un montant de 1 279 000 F. Après avoir fait l'objet de contestation, l'adjudication est attribuée à l'entreprise générale Moretti (Casablanca) et Mazzarotto (Arras) (procès-verbaux d'adjudication des 17 août et 11 septembre 1926). La reconstruction, en 1927, est rendue difficile par la découverte d'une sape sous l'édifice.

Arcs diaphragmes en béton armé. Voûtes portées par des arcs diaphragmes entrecroisés.

plan en croix latine
    • voûte en berceau segmentaire
    • voûte en pendentifs
    • toit à longs pans pignon découvert
    • flèche carrée
    • croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre
  • Typologies
    voûtes en brique creuse dites système Fabre ; sgraffites ; claustra ; reconstruite au même emplacement
    • peinture
    • mosaïque
    • saint
    • Christ
    • ange
    • Vierge
    • ornement géométrique
    • chevron
    • bâton brisé
    • billette
  • Précision représentations

Ensemble de peintures murales ornant le volume intérieur : les arcs sont soulignés par des motifs de chevrons et bâtons brisés ; piliers, autel, chaire et niches de confessionnal ornés de sgraffites ; tétramorphe et anges ornant les voûtes et écoinçons de la croisée ; 2 compositions de D. Aldighieri (Ensevelissement du Christ, Présentation de la Sainte Face) s'inscrivant sous les roses du transept derrière un rideau d'arcatures ; vitraux des 3 roses à décor géométrique ; registre des baies hautes avec verres de couleur s'inscrivant dans des claustras géométriques en béton ; revers de l'autel ocupé par l'inscription murale en sgraffite du monument aux morts.

à signaler

L'originalité de l'édifice réside dans la structure porteuse et dans la distribution des baies (registre inférieur de baies verticales jumelées et supérieur de baies horizontales), ainsi que dans l'ensemble décoratif cohérent d'inspiration byzantine.

Ce dossier de recensement du patrimoine de la Reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a fait l'objet d'un complément photographique en 2016 et d'une mise à jour en 2016 lors de l'opération de dématérialisation de la documentation.