• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Église paroissiale Saint-Jean

• Commune Cambrai
  • Adresse avenue du Cateau

La construction de l'église Saint-Jean s'inscrit dans un vaste programme immobilier de l'archevêché de Cambrai destiné à implanter des lieux de culte dans les quartiers en expansion. Dans le quartier industriel de l'avenue du Cateau, c'est l'architecte Alexandre Beaurain qui conçoit en 1964 la nouvelle église Saint-Jean. Néanmoins, son projet n'a été accepté par la Commission d'art sacré qu'après l'échec d'une consultation officieuse auprès de Pierre Székely en 1963 auquel on demanda de remanier les plans de son confrère.

L'édifice en brique de plan rectangulaire abrite un espace réservé au culte et des salles paroissiales. Le chœur se distingue à l'extérieur par l'inversion de l'inclinaison de la toiture. L'édifice est rendu bien visible par un clocher-signal en béton brut de décoffrage.

matériau synthétique en couverture
    • toit à un pan