Église paroissiale Saint-Laurent d'Abbeville-Saint-Lucien

• Commune Abbeville-Saint-Lucien
  • Adresse rue de la Mairie
    église paroissiale
    Saint-Laurent

Par l'analyse stylistique, Dominique Vermand fait remonter les parties les plus anciennes (élévation nord) à la période romane. S’il est toujours difficile de dater les églises rurales à partir de leurs maçonneries, l’édifice est sans aucun doute le fruit de plusieurs campagnes de travaux et de reprises au fil des siècles. D’après sa mise en œuvre représentative du gothique flamboyant (remplage des baies avec mouchettes et soufflets, voûtes d’ogive à pénétration, plan polygonal) le chœur date quant à lui de la fin du 15e ou du début du 16e siècle.

La seconde campagne de travaux se situe principalement dans le dernier quart du 18e siècle. D’après Louis Graves, la voûte du chœur est refaite en 1672. La construction d'une sacristie (toujours visible au chevet de l'église) est décidée en 1753 par la fabrique (M. Lecomte et J. Claëys, 2014). La nef est agrandie en 1779 et le portail reconstruit en 1791, en même temps qu'une nouvelle sacristie adossée au mur nord. Le clocher a été construit en 1793 (M. Lecomte et J. Claëys, 2014). Les parties supérieures en brique des élévations nord et sud semblent en effet se rapporter à des campagnes plus tardives, aux 18e et 19e siècles.

Le dossier de la série O des archives de l’Oise permet d’éclairer les différents travaux réalisés au cours de la seconde moitié du 19e siècle. Les couvertures sont réparées en 1854. En 1871, les murs (chœur et nef), les voûtes du chœur et la toiture de la nef sont restaurés par Joseph-Pascal Boudin et Hippolyte Lefèvre, entrepreneurs en bâtiment. En 1876, les voûtes du chœur sont fragilisées à cause de la présence de sépultures adossées au mur (le premier cimetière se trouvait autour de l’église). Des réparations sont financées en urgence pour consolider la voûte. Elles sont réalisées par Éloi Dupont, maçon à Fontaine-Saint-Lucien.

Enfin, un projet de reconstruction des voûtes du chœur est formulé autour de 1900. Le projet est toutefois abandonné après que la Direction des Cultes a demandé un examen plus approfondi du projet, refusant la destruction des voûtes d’origine.

En 1970, l'ancienne sacristie de l'élévation nord est reconstruite.

À la suite d'une mini-tornade survenue en 1989, la toiture du chœur de l'église est entièrement refaite (M. Lecomte, J. Claëys, 2014).

• Principale : Milieu du Moyen Age , daté par travaux historiques , (incertitude)
    • Principale : limite 15e siècle 16e siècle , daté par travaux historiques
    • Principale : 4e quart 18e siècle , daté par travaux historiques
    • Secondaire : 2e moitié 19e siècle , daté par travaux historiques
  • Auteur(s)

L’église est implantée au centre du village, en face de la mairie. Orientée, elle consiste en une nef prolongée par un chœur polygonal à trois pans, surplombant la nef et légèrement désaxé vers le sud. La sacristie est accolée à la dernière travée du côté nord de la nef. Une autre, aujourd’hui condamnée, se trouve contre le pan axial du chœur. Le clocher, de plan carré et surmonté d'une flèche polygonale, s’élève au-dessus de l’entrée occidentale. Il est accessible dans œuvre par un escalier à vis en bois menant à la tribune puis par une échelle.

Les maçonneries de l’édifice emploient la pierre, le silex et la brique. Le chœur est entièrement édifié en pierres de taille de moyen appareil, disposées en assises régulières. L’appareil de la nef est composite : moellons de silex et de calcaire pour les murs, brique en partie supérieure et dans les chambranles des baies. Deux chaînages en pierre de taille sont visibles dans l’élévation nord. Enfin, la façade occidentale comprend des pierres de taille de moyen et petit appareil. L’entrée comprend une porte bâtarde inscrite dans un arc plein cintre en pierre. Deux oculi sont disposés de part et d’autre. Quatre pilastres rythment la façade. Le mur-pignon est essenté d’ardoise, tout comme le clocher.

Les toitures sont à longs pans pour la nef, deux pans et croupe polygonale pour le chœur. Les toits des sacristies sont en appentis. L’ensemble est couvert d’ardoise.

Le voûtement de la nef est constitué d’une fausse voûte lambrissée en berceau plein cintre. Le chœur est couvert de voûtes d’ogive. Des lambris de demi-hauteur habillent les murs du chœur. Des carreaux de pavement issus de la production beauvaisienne tapissent le sol.

L’édifice est éclairé par douze baies garnies de verrières.

• silex moellon
    • fausse voûte en berceau plein-cintre
    • lambris de couvrement
    • toit à deux pans croupe polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier en vis, échelle en charpente
    • vitrail
    • menuiserie

Des carreaux de céramique aux motifs végétaux couvrent le sol.

Des verrières garnissent les baies. Elles sont étudiées dans le dossier de présentation du mobilier.

Des lambris de demi-hauteur moulurés habillent les murs du chœur.