Dossier d’œuvre architecture IA80000823 | Réalisé par ; ; ;

• enquête thématique départementale, Reconstruction de la Haute-Somme

• Adresse rue Anne-Marie Vion , rue de Cantereine
    église paroissiale
    Saint-Martin
    presbytère, salle paroissiale

L'église de Cléry qui a existé jusqu'à la première guerre mondiale datait du 15e siècle, les bas-côtés du 12e siècle, dotée d'une charpente apparente du 16e siècle, d'un portail ajouté sous Louis XVI. Cet édifice est en très mauvais état dès 1867, époque à laquelle l'architecte Delefortrie étudie un projet de reconstruction des voûtes de la nef et du chœur, travaux réalisés en 1873 ou 1874. Le cimetière, jusque là situé autour de l'église, est transféré en 1891.

En 1919, après sa destruction, en attente de la reconstruction de l'édifice, le culte est assuré dans une église provisoire installée dans un bâtiment préfabriqué de type Nissen. Le projet de reconstruction est étudié par l'agence de Jacques Debat-Ponsan, architecte (Amiens et Paris), associé aux architectes P. Leprince-Ringuet et Paul Tissier. Le 1er projet prévoit un édifice d'une superficie supérieure d'un quart à celle de l'édifice antérieur (700 au lieu de 530 m2) et pour cette raison refusé (la décoration de l'ancien édifice était extrêmement simple et il paraît en être prévu un sensiblement plus riche). Le projet définitif (plans 10 décembre 1926, devis de 907 909,90 F du 5 janvier 1927) est réalisé après autorisation préfectorale de mars 1928, sur adjudication du 24 avril 1928, de 1931 à 1933, par l'entreprise Trevisan (Agen), pour les lots de maçonnerie et peinture, et l'entreprise Rochoux-Delanty (Albert), pour la couverture. La réception définitive, le 27 juin 1937, est retardée à cause d'importantes malfaçons dans le faîtage. Le mauvais état actuel de l'édifice semble être la conséquence de ces défauts d'origine.

Le presbytère est reconstruit en 1875 sur les plans de l'architecte Zéphyr Prévost (Mont-Saint-Quentin). Détruit durant la première guerre mondiale, il fait l'objet de trois projets de reconstruction successifs par l'architecte Emmanuel Chaine (Péronne) : en 1922, un premier projet de reconstruction à l'identique, en 1923 (2e projet) et enfin en 1926, un troisième projet plus modeste, qui est réalisé (devis 1927, réception définitive des travaux 1929).

Sont réalisés en pierre de taille demi-dure de Savonnières : les soubassements, les pilastres, les tympans des entrées. Sont en béton armé : les planchers du clocher, des sacristies, les poteaux et dalles de couverture du clocher, les linteaux des baies et abat-sons, l'ossature des voûtes et plafonds, les poutres maîtresses droites et arquées, les poutres de faîtage, le chevronnage et soutien du plafond, les gargouilles... Les murs en brique sont enduits intérieurement. Hourdis de remplissage pour voûtes et plafonds système Perret. Chaque travée est individualisée par un toit à 2 pans et un pignon découvert. Clocher-porche : tour carrée à 4 contreforts, horloge dans lanterne octogonale, inscription du Christ dans le gable du portail. Voûtes brisées à 3 pans, poutres arquées en trapèze.

plan en croix latine
    • voûte en berceau brisé
    • toit à longs pans pignon découvert
    • croupe polygonale
    clocher-porche ; reconstruite au même emplacement mais réorientée ; bas-côtés à pignons
    • peinture
    • mosaïque
    • Christ
    • ange
    • saint
    • colombe
    • monogramme
    • ornement géométrique
    • saint
  • Précision représentations

Sculpture en ciment du Christ en croix, 2 anges, au-dessus du portail. Groupe de la Charité de Saint-Martin, peinture sur tribune (Vertus) et murs (pochoir géométrique) ; autel, fonts en mosaïque.

propriété de la commune

Ce dossier de recensement du patrimoine de la reconstruction dans la Haute-Somme, établi en 2003, a été mis à jour et enrichi en 2017, dans le cadre de l'enquête thématique régionale : La première Reconstruction en Picardie.