Église paroissiale Saint-Martin de Cormeilles

• Commune Cormeilles
  • Adresse rue de l'Église

D’après L. Graves (1836), la nef remonterait au 16e siècle. La mise en œuvre en pierres de taille appareillées, l’arc en anse de panier et le bandeau de la façade occidentale légitiment cette datation. Datent également de cette période les blochets sculptés toujours conservés à l’intérieur de l’édifice.

De nouveaux travaux sont entrepris au 18e siècle. La charpente de la nef semble avoir été refaite en même temps que le clocher actuel dont l'une des poutres porte la date de 172[…], tandis que L. Graves donne la date de 1782 pour sa construction.

En raison de l’étroitesse et de la vétusté de l’édifice, il est décidé de l’agrandir en 1828 (L. Graves). Certainement en raison de l'impossibilité d'étirer l'édifice vers l'est, le parti est pris de construire un chœur très large, doté de deux bras à la manière d'un transept. De plus, les baies de la nef sont agrandies. La brique est choisie comme matériau de construction. À cette occasion, M. Gayant, le maire de l’époque, fait le premier essai connu dans les villages environnants de la cuisson des briques selon la méthode flamande. Les travaux sont achevés en 1830.

En 1897 la fausse voûte en berceau de la nef est reconstruite et financée par l’abbé Heurteur, alors curé de la paroisse (archives de l'Association des croix et calvaires du Beauvaisis). Le clocher est réparé autour de 1900 (AD Oise : série 2 O).

• Secondaire : limite 19e siècle 20e siècle
    • 1900, daté par travaux historiques

Implantée dans la partie nord du village à l’intersection de deux rues, l’église ouvre sur la large rue de l’Église. Son plan forme un T avec un chœur à chevet plat et comportant deux bras, à la manière d'un transept. Ceux-ci sont aussi larges que la nef (environ 9 mètres). La sacristie se trouve dans l’angle formé par le bras sud du transept et la nef. Pour accéder au clocher, il faut emprunter un escalier tournant dans-œuvre qui donne accès à la tribune d'où une échelle en bois permet d'accéder au comble. L’édifice est percé de douze baies et deux oculi. Une baie comblée orne le chevet.

Deux types de maçonneries bien distinctes apparaissent. La nef d’abord est constituée de pierres de taille calcaire en moyen appareil disposées en assises régulières. Le chœur au contraire est entièrement maçonné en brique. Ses baies ont toutefois des appuis et clés d’arc en calcaire. Seule la nef est épaulée par des contreforts (sept au total).

La façade occidentale est simplement décorée d’un bandeau saillant en calcaire qui souligne l’entrée, consistant en une simple porte bâtarde surmontée par un arc en anse de panier. Au-dessus d’elle, une statue de saint Martin en pierre est installée dans une niche.

L’ensemble de l’édifice est couvert d’une fausse voûte en berceau plein-cintre. Le toit est à longs pans et pignons découverts. Un clocher de plan carré, comprenant deux égouts superposés surmonte la façade occidentale. Essenté d’ardoise, il est couronné d’une flèche polygonale. L’ensemble des toitures est couvert d’ardoise.

Des blochets sculptés ornent la poutre sablière de l'édifice. Le garde-corps en bois de la tribune est orné de moulures et d'une scène figurant le Baptême du Christ.

• fausse voûte en berceau plein-cintre
    • toit à longs pans pignon découvert
    • flèche polygonale
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant en charpente
    • échelle en charpente
    • peinture
    • vitrail

L'intérieur de l'édifice est orné d'un décor peint de faux joints.

Des blochets sculptés ornent la poutre sablière à l'intérieur de l'édifice. Une scène figurant le Baptême du Christ est sculptée sur le garde-corps en bois de la tribune.

Des verrières figuratives ornent chacune des baies de l'édifice. Elles sont évoquées plus en détails dans le dossier de présentation du mobilier de l'église.