• inventaire préliminaire, Val de Somme
  • patrimoine de la Reconstruction, La première Reconstruction

• Adresse rue Jules-Barni
    église paroissiale
    Saint-Martin
    monument aux morts

Les sources conservées aux archives départementales (série O) indiquent que l'église est reconstruite sur un terrain acquis en 1923. Jacques Debat-Ponsan en établit les plans et devis en 1924. Les pierres de l'ancienne église sont remployées dans les fondations de la nouvelle église.

La toiture du clocher est restaurée en 1930, suite à un incendie.

Le mobilier est dessiné par l'architecte Debat-Ponsan (plans 1927 approuvés en 1928) : maître-autel, chaire, confessionnal, armoire de sacristie, fauteuil de célébrant et quatre tabourets d'enfant de choeur. Les Fonts baptismaux provenant de l'ancienne église sont replacés dans la nouvelle. En 1929, sont commandés : une tenture acquise au tapissier amiénois Amory, un chemin de croix fournis par la maison Darras-Delahaye, enfin un harmonium, provenant de la maison amiénois Félix Van Den Brande.

Le monument aux morts, élevé devant l'église sur le modèle de celui de Pont-Noyelles, est fourni par l'entrepreneur de monuments funèbres Louis Timmerman de Villers-Bretonneux (devis de 1924). Le socle est posé en 1927.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle
      Debat-Ponsan Jacques

Architecte. Fils du peintre Edouard Debat-Ponsan, Grand prix de Rome en 1912. Architecte en chef de l'Administration des PTT (1928), puis des Bâtiments civils et palais nationaux (1931), il participe à la reconstruction des régions libérées en tant qu'architecte agréé par la Préfecture de la Somme.

Agence à Amiens, 4 boulevard de Belfort (1923) et 18 rue Delamorlière (1926 et 1929).

Timmerman (entreprise de monuments funèbres) (1900 - )
      Timmerman (entreprise de monuments funèbres)

Entreprise de monuments funèbres fondée par Gustave et Henri Timmerman en 1900. Elle est établie à Villers-Bretonneux, à son emplacement actuel route de Péronne, vers 1908. Leur succède Louis Timmerman, en 1919, puis dans les années 1930 : Jean et Roger, fils de Louis.

Charles Henri Timmerman se déclare né à Bruxelles en 1872 (recensement de population de 1911 : 14 rue d'Amiens) et né à Ypres en 1874 (recensement de 1921 : rue de Montdidier, sans profession). Il arrive à Villers-Bretonneux avant 1908 (date d'acquisition de la propriété dans laquelle est installée l'entreprise) et cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919.

Gustave Timmerman, né à Ypres en 1889, cesse son activité d'entrepreneur de monuments funèbres en 1919 et quitte Villers-Bretonneux pour Livarot.

Louis Timmerman, marbrier et entrepreneur de monuments funèbres, est né à Ypres (Belgique) en 1894 (recensement de 1921, 1926 rue de Péronne). Il arrive à Villers-Bretonneux en 1913.

Jean Timmerman (1913-1986), né à Villers-Bretonneux, marbrier rue de Péronne (recensement 1936), puis rue de Melbourne (liste électorale 1939).

Roger Timmerman, né à Amiens en 1915, marbrier rue de Péronne (liste électorale 1939).

entrepreneur attribution par source

L'édifice, orienté à l'ouest, est construit en briques et couvert d'ardoises. Il présente un plan allongé à trois vaisseaux, clocher-porche et chevet à pans coupés. La sacristie est adossée au choeur au nord.

3 vaisseaux
    déplacée et réorientée (1er quart 20e siècle)