• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église paroissiale Saint-Maurice d'Amiens

• Adresse rue Turgot
    église paroissiale
    Saint-Maurice
    presbytère

Inaugurée en 1841, la nouvelle église paroissiale Saint-Maurice est construite sur des plans dessinés en 1838 par l'architecte communal Auguste Cheussey (1781-1857).

Caractéristique du style néoclassique de l'architecte, elle constitue, comme Saint-Firmin (1841), une version simplifiée des églises Sainte-Anne (1834) et Saint-Jacques (1837), dont il est également l'auteur.

Sa reconstruction est soutenue par le conseil municipal "qui a senti l'urgente nécessité de remédier à la démoralisation du faubourg, dont la population manufacturière se dégradait tous les jours, faute du secours de la religion". Elle sera cependant déplacée en bordure d'une voie secondaire, en raison de la position de l'ancienne église dans la zone de servitude de la citadelle.

En 1884, la construction du presbytère, au sud de l'église, a modifié l'implantation initiale de l'édifice en parcelle îlot.

On signalera la présence d'un décor réalisé par l'architecte Pierre Ansart, en 1924.