• enquête thématique régionale, églises paroissiales et chapelles du Nord-Pas-de-Calais 1945-2010
Eglise paroissiale Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

• Commune Lambersart
  • Adresse rue Jean-Levasseur
    église paroissiale
    Sainte-Thérèse-de-l'Enfant-Jésus

Implantée dans une cité-jardin des années 1930, la Cité familiale, la première église Sainte-Thérèse est commencée à Lambersart en 1939 par les architectes Vilain et Serex et inaugurée en 1942. Elle s'écroule partiellement en 1998 lors d'une tempête. Une nouvelle église est reconstruite à l'emplacement de l'ancienne par l'architecte Otton Sanchez en 1999-2000.

L'édifice en brique et en béton, de plan rectangulaire, est de dimension inférieure à celle de l'ancienne église ; il est ainsi mieux adapté aux besoins pastoraux de la fin du 20e siècle. C'est un bâtiment modulaire pouvant accueillir 120 personnes assises dans la nef centrale et jusqu'à 200 en y adjoignant les deux salles de réunion séparées par des cloisons amovibles. Une peinture murale de Claudine Métivier orne l'intérieur.

métal en couverture
    propriété d'une association diocésaine