• enquête thématique régionale, édifices religieux d'Amiens des 19e et 20e siècles
Église Saint-Paul d'Amiens

• Adresse rue Jean-de-la-Fontaine
    église
    Saint-Paul
    salle paroissiale

L'église paroissiale Saint-Paul dessert la nouvelle paroisse de la zone d'habitation d'Etouvie. Elle est construite en 1968, sur les plans de l'architecte Bernard Bougeault. Témoin de l'évolution de l´espace liturgique après Vatican II (1962-1965), elle présente un plan allongé moins profond que large, ultime interprétation de l'espace unifié destiné à rapprocher les fidèles du célébrant. Bernard Bougeault est également l'auteur de l'église d'Eppeville (1961), dans la Somme.

Travaux : historiques : Selon le dossier établi par Nathalie Mette en 1996, la nouvelle église paroissiale Saint-Paul est construite en 1968, sur les plans de l'architecte Bernard Boujot (sic), suivant un programme de 400 places avec plusieurs salles en sous-sol permettant l´accès aux handicapés moteur. Les fonts baptismaux et le tabernacle sont l'oeuvre du sculpteur Jean-Pierre Pernault (sic).

L'édifice non orienté est implanté, en retrait de la voie, à l'écart de la zone d'habitation d'Etouvie. Il comprend un bâtiment principal de plan carré placé au coeur d´une parcelle non close de forme octogonale. Ce bâtiment à étage de soubassement est construit en briques, sur ossature en béton armé, avec couverture bac acier du toit terrasse. Une croix monumentale, à l'est, y est reliée par un mur en béton, qui délimite le parvis et isole des pièces annexes. Un auvent formant préau protège les portes vitrées donnant accès à l´église. La nef plafonnée, dont le sol descend en pente douce vers le choeur, est éclairée par des fenestrages continus placés à la jonction du mur et de la toiture (façades nord et sud, ainsi qu'à l'ouest au niveau du choeur) et par des baies vitrées (façade ouest au sud du choeur). Une baie étroite placée contre l´angle sépare les murs nord et ouest. Au sud-ouest de la nef, les fonts baptismaux en béton banché sont placés sur une dalle de béton isolée par un plan d´eau et accessibles par un gué.

acier en couverture
    étage de soubassement, 1 vaisseau