Élément de verrière à personnages : saint Jean-Baptiste (baie 15)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle nord du déambulatoire dite chapelle Saint-Louis baie 15
    • Saint Jean-Baptiste

La verrière d'où proviennent ces deux panneaux, empruntés à une représentation de saint Jean-Baptiste, appartient stylistiquement au 15e siècle. Si l'on en croit le baron François de Guilhermy qui visita la basilique en avril 1855, quatre personnages, dont ce saint, occupaient alors les lancettes de la fenêtre haute du bras sud du petit transept. Le savant archéologue précise que saint Jean-Baptiste assistait un chanoine, ce qu'il faut sans doute interpréter comme la représentation d'un chanoine donateur accompagné de (ou présenté par) son saint patron. La tête du chanoine est d'ailleurs visible sur un photomontage conservé à la médiathèque du Patrimoine. Cette partie de la basilique ayant été complètement reconstruite à partir de 1477, jusqu'en 1487 environ, il est possible de dater cette verrière du 4e quart du 15e siècle. Restée en place pendant la Première Guerre mondiale, la verrière est fortement endommagée en 1917 ou 1918. Néanmoins, les éléments subsistants en sont soigneusement recueillis, une fois la paix revenue. Après restauration par l'atelier du peintre-verrier parisien Auguste Labouret, les panneaux représentant trois des saints à mi-corps ont été intégrés dans une verrière décorative et remontés dans la chapelle Saint-Louis, entre le 1er octobre 1957 et le 20 février 1958.

• Principale : 4e quart 15e siècle

La baie en arc brisé est occupée par une vitrerie à losanges, au centre de laquelle ont été remontés deux panneaux superposés, provenant d'une verrière à personnages. Les détails sont rendus par la grisaille et par des touches de jaune d'argent.

• baie libre, rectangulaire vertical, en arc brisé
    • panneau vitré, 2, superposé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent

La largeur est celle de la verrière : la = 110. La partie figurée mesure 50 ou 60 cm de large.

• Iconographies
    • figure biblique, couché sur le ventre, symbole saint Jean-Baptiste, figuration partielle, de trois-quarts, auréole, croix, étendard, livre, agneau
  • Précision représentations

Les deux panneaux conservés représentent saint Jean-Baptiste, vu à mi-corps et de trois-quarts. A côté de lui se détache sur le fond de la verrière, la croix accompagnée de l'oriflamme qui est l'un de ses attributs caractéristiques. Il tient sur l'un de ses avant-bras un livre, sur lequel est couché un agneau, symbole du Christ.

• élément
    • grillage de protection
    • plombs de casse
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Ces deux panneaux ne sont qu'une partie d'une verrière à personnages plus grande. Ils ont dû être complétés pour pouvoir s'intégrer dans l'armature métallique de la verrière 15. Les plombs de casse témoignent des restaurations dont l'oeuvre a profité au cours de son existence, la dernière ayant eu lieu avant sa repose dans le courant des années 1950. La verrière est très sale et la grisaille s'efface par endroits.

classé au titre immeuble, 1840