Eléments de verrière figurée : drapiers, saint Quentin, portefaix ? (baie 40)

• Adresse Ancienne collégiale royale, actuellement basilique Saint-Quentin
  • Emplacement dans l'édifice troisième chapelle sud du choeur dite chapelle Saint-Eloi baie 40
    • Drapiers
    • saint Quentin
    • portefaix () (incertitude)

L'histoire de la verrière d'où proviennent ces éléments n'est pas connue. Toutefois, le style des vêtements des personnages permet de la dater de la première moitié du 15e siècle. Les sujets représentés témoignent qu'elle fut offerte par une ou deux corporations de la ville, et assûrément par celle des drapiers. Quand le baron de Guilhermy visite la basilique en 1855, ces panneaux se trouvent alors dans la 5e travée du collatéral nord de la nef. Après les deux conflits mondiaux du 20e siècle, la verrière a été restaurée par l'atelier du peintre-verrier parisien Auguste Labouret et installée à son emplacement actuel (chapelle Saint-Eloi) en octobre 1956.

• Principale : 1ère moitié 15e siècle

La baie est constituée de trois lancettes juxtaposées, terminées chacune par un arc polylobé. Les deux lancettes latérales, plus basses que la centrale, sont surmontées d'un jour trilobé. Le tympan est ajouré par cinq jours de réseau et par une rose circulaire divisée intérieurement en six jours de réseau. Cette fenêtre est occupée par une verrière incolore à losanges, dans le bas de laquelle ont été intégrés quatre panneaux figurés. Les détails sont rendus par un généreux emploi de la grisaille et du jaune d'argent.

• lancette, 3, juxtaposé, polylobé
    • jour de réseau, 13
    • panneau vitré, 4, juxtaposé, superposé
    • verre transparent, soufflé, taillé, peint, grisaille sur verre, jaune d'argent
  • Précision dimensions

Dimensions de la fenêtre : la = 250. Chaque lancette mesure environ 65 cm de largeur. A l'origine, la verrière occupait une fenêtre de 190 cm de largeur composée de trois lancettes juxtaposées, chacune mesurant une cinquantaine de cm de largeur.

• Iconographies
    • figure, saint Quentin, en pied, de trois-quarts, auréole, palme, livre, broche, socle, dais architectural, ciseaux, sac
    • scène, tonte, feuillage vue d'intérieur, homme, en pied, de trois-quarts, chapeau, ciseaux, tissu
    • scène, sac, bâtiment homme, en pied, de profil, portant
  • Précision représentations

Le panneau figuré de la lancette gauche est occupé par des tondeurs de drap dans leur atelier. Un homme debout sur un marchepied et de trois-quarts, vêtu d'une robe et d'un chapeau, tond un tissu posé sur une table inclinée à l'aide des grands ciseaux caractéristiques. Un autre homme, également de trois-quarts, s'occupe d'une autre pièce de drap. Ses ciseaux sont posés sur la table. Au-dessus d'eux, un tissu posé sur une barre de bois attend d'être tondu. Le sol est recouvert de bourre. Le fond de la scène est meublé par de grands feuillages. Une large bordure de ciseaux cantonne le panneau. A la lancette droite, le devant de la scène est occupé par deux hommes vus de profil, portant chacun un gros sac sur leurs épaules. Ils se détachent sur un arrière-plan de bâtiments dépeints de trois-quarts. Une bordure de sacs cantonne cette scène, sur l'interprétation de laquelle personne n'est d'accord. Beaucoup y voient des meuniers portant des sacs de blé, ou des portefaix. Néanmoins, le baron de Guilhermy en 1855 y a vu deux hommes apportant des sacs pleins de chardons, les têtes de chardon étant employées dans la draperie pour carder les draps. Les deux panneaux superposés de la lancette centrale sont réservés à une représentation de saint Quentin, debout et de trois-quarts, reconnaissable par les extrémités des broches qui dépassent de ses épaules. Le saint auréolé tient une palme à la main droite et un livre à la main gauche. Le personnage est mis en valeur par une niche architecturée avec socle et dais. Une bordure latérale de ciseaux et une autre de sacs complètent la représentation.

• élément
    • grillage de protection
    • plombs de casse
    • agrandissement
  • Précision état de conservation

Ces panneaux figurés ne sont que les éléments subsistants d'une verrière qui occupait jadis la fenêtre de la cinquième travée du collatéral nord. L'oeuvre a été plusieurs fois restaurée, la dernière restauration intervenant après la Seconde Guerre mondiale. A cette occasion, les panneaux ont été élargis d'une mosaïque colorée pour s'adapter à leur nouvel emplacement.

classé au titre immeuble, 1840