Enclos funéraire de la famille Caron-Villain

• Adresse rue Saint-Maurice , 4 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Caron-Villain
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en janvier 1832, par Augustin, Nicolas, Dominique Caron-Villain, domicilié à Amiens, place Périgord et par Pierre Eléonore Duvette-Caron, domicilié à Amiens, place du Marché-aux-Herbes.

• Principale : milieu 19e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte, fixée sur un mur-bahut en pierre de Tournai. Le portillon antérieur ainsi que la partie antérieure droite de la grille ont disparu. Elle comprend une stèle à entablement et fronton triangulaire sculpté. Sur le côté gauche, s'élève une croix monumentale en fonte, fixée sur un socle quadrangulaire muet, en calcaire. Enfin, déposées au pied du monument principal et sur son côté droit, se trouvent quatre croix muettes, en calcaire.

Dates des décès (à gauche) : 1832 ; 1844 / (au centre) 1856 / (à droite) 1858 ; 1866.

Inscription concernant le destinataire (entablement) : Famille Caron-Villain.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton) ; croix funéraire (fonte) ; modèle cadre
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons. Le fronton triangulaire de la stèle, surmonté d'une croix à rayons, est sculpté d'un sablier ailé, encadré de deux flambeaux à demi renversés, sur un décor de feuilles de lierre. La croix monumentale en fonte porte un Christ.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une clôture en fer forgé, contient une stèle à entablement et fronton triangulaire, sans doute réalisée vers 1844, et une croix monumentale, en fonte, caractéristique du milieu 19e siècle. On signalera l'inscription en relief donnant le nom des destinataires du monument.