Enclos funéraire de la famille de l'entrepreneur de monuments funèbres François Hippolyte Lamolet [Lamolet-Damerval]

• Adresse rue Saint-Maurice , 110 plaine S Cimetière de la Madeleine
    Lamolet-Damerval
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en août 1873, par Sophie Damerval veuve Lamolet, domiciliée à Amiens, 153 Grande-Rue-Saint-Maurice.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur Lamolet-Tattegrain a réalisé des travaux en 1884.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle
    • Secondaire : 4e quart 19e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur attribution par analyse stylistique

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fonte peinte à portillon antérieur central. Elle contient deux monuments. Contre le mur s'élève une stèle architecturée en calcaire à colonnettes, agrémentée d'une table en marbre blanc, dont la base est légèrement trapézoïdale. Une table en marbre est fixée sur la base et une autre en marbre blanc est incrustée dans le médaillon de la partie supérieure, portant le monogramme familial. Au pied du tombeau principal, sur la droite, se dresse une stèle surmontée d'un buste en calcaire (étudié), agrémentée de trois emplacements (un antérieur et deux latéraux) à usage de jardinières à plantes.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle architecturée) : 1873 / 1871 / 1873 ; 1878 / (base) 1884 / (socle) 1923 / 1886 ; [non lu] ; 1879.

Dates des décès (monument-buste) : 1914 ; 1927.

Epitaphe (stèle architecturée) : Ici repose / François Hippolyte / LAMOLET / Ent[repreneu]r de monuments funèbres / décédé le 6 août 1873 / à l'âge de 51 ans / époux de Sophie DAMERVAL.

Monograme (stèle architecturée, médaillon de la partie supérieure) : "D. L" (Damerval-Lamolet).

Inscription (stèle architecturée) : Concession à perpétuité.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire architecturée ; stèle funéraire ; représentation figurée (portrait)
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées et le portillon est surmonté d'une croix avec des volutes feuillagées à la base.

La partie supérieure de la stèle principale, initialement surmontée d'un élément (disparu) encadré par deux anges ailés pleurant, est sculptée d'une couronne de fleurs ornée d'une médaille centrale. Les colonnettes sont coiffées de chapiteaux feuillagés et la base légèrement trapézoïdale est gravée d'un décor végétal.

La seconde stèle, surmontée d'un buste représentant une femme voilée (étudié), est ornée d'une frise géométrique en mosaïques (or et noir).

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, délimitée par une grille en fonte peinte, contient deux monuments, dont une stèle architecturée en calcaire, provenant probablement des ateliers du concessionnaire et entrepreneur de monuments funèbres François Hippolythe Lamolet. Elle a sans doute été réalisée vers 1873, date d'acquisition de la concession et du décès de François Hippolyte Lamolet (1821-1873). A droite du monument principal, se dresse une stèle surmontée d'un buste en calcaire, sans doute élevée entre 1914 et 1927 (date des première et dernière inhumations portées).