Enclos funéraire de la famille Demarcy-Bralant-Degouy

• Commune Pont-de-Metz
  • Adresse Cimetière , rue de l' Eglise
    famille Demarcy-Bralant-Degouy

Le tombeau est signé J. Demarcy.

La concession délimitée par une grille en fer forgé contient un tombeau en forme de sarcophage et quatre stèles (dont deux illisibles) formant dallage.

Le tombeau-sarcophage est surmonté d'une sculpture en ronde-bosse représentant un lion ; les côtés sont ornés de décor en bas-relief représentant : un buste d'homme en médaillon (face sud, fig. 5), une amphore (face nord, fig. 4) ; une scène d´allégorie du temps (face ouest, fig. 3).

Inscription concernant le destinataire : FAMILLE DE MARCY BRALANT DEGOUY.

Epitaphe (face sud) : A LA MEMOIRE DES MIENS / J. DE MARCY fecit ;

Epitaphe (face nord) : THEORIE DES ATOMES / MEMENTO QUIA PULVIS ET IN PULVEREM REVERTERIS ;

Epitaphe (face ouest) : SONGE A L'ETERNEL.

Epitaphe (dalle funéraire ; mention de profession) : Ici / reposent les restes mortels de / DEGOUY Elie / artilleur retraité / décédé le 1 avril 1897 / CAMPAGNE DE METZ 1870.

Epitaphe (dalle funéraire) : Ci gît / Maria / DE MARCY / veuve DEGOUY / décédée le 19 avril 1908 / dans sa 71e année.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau en forme de sarcophage (catafalque) ; dalle funéraire
    • portrait
    • lion
    propriété privée

La disposition de cet enclos est tout à fait exceptionnelle, comme le tombeau monumental élevé à l'initiative de Josué-Daniel Demarcy pour sa famille : sa soeur Marie Adélaïde Demarcy (1839-1908) et son mari Auguste Degouy (1834-1897) et ses parents Pierre Demarcy et Juliette Bralant.

L'important décor en relief exécuté par Josué-Daniel Demarcy, assez maladroit dans son exécution, se distingue par la présence de son autoportrait et une iconographie symbolique originale. La taille de la concession explique sans doute la disposition des stèles formant dallage, dont deux sont illisibles, qui constituent également de rares exemples conservés de tombeaux individuels. La composition rappelle l'enclos funéraire de la famille du chimiste Lapostolle au cimetière de la Madeleine.