Enclos funéraire de la famille Pinchemel-Dugarin

• Adresse 203 plaine A4 Cimetière du Petit-Saint-Jean , rue d' Elbeuf , rue Lescouvé
    famille Pinchemel-Dugarin
    • Principale : 1er quart 20e siècle

La concession, délimitée par une clôture en ciment simulant des troncs d'arbre, contient trois stèles juxtaposées, en calcaire, et deux tombales à dos d'âne en marbre belge, dit Petit-Granit ou pierre bleue. La stèle principale, au centre, de style néogothique, deux petites stèles identiques de part et d'autre.

Inscription concernant le destinataire (stèle principale) : famille PINCHEMEL-DUGARIN.

Epitaphe (stèle principale) : Louise PINCHEMEL / en religion / soeur Louis de Gonzague / 1848-1918 / [...]. Inscription concernant le destinataire (stèle gauche) : PINCHEMEL-FLAMENT.

Epitaphe (stèle gauche) : A la mémoire de / Flavie FLAMENT / 1819-1880 / et de Benjamin / PINCHENEL / 1818-1891. Inscription concernant le destinataire (stèle droite) : DUGARIN-CAGNARD.

Epitaphe (stèle droite) : A la mémoire de / Victorine / CAGNARD / 1836-1866 / et de François / DUGARIN / 1827-1879.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; composition symétrique ; stèle funéraire architecturée ; style néogothique ; cippe
    à signaler

Cet enclos funéraire contient un ensemble original de monuments sans doute réalisés vers 1918. Le modèle de la stèle néogothique, au centre, est très proche de ceux des familles Herbert (vers 1859), au cimetière de la Madeleine.