Enclos funéraire de la famille Renouard-Baillet et de la famille Boilleaux-Baillet

• Adresse rue Saint-Maurice , 40 et 41 plaine O Cimetière de la Madeleine
    famille Renouard-Baillet et famille Boilleaux-Baillet
    clôture

D'après le registre communal, les deux concessions ont été acquises en août 1866, par François Renouard (O40), domicilié à Amiens, 6-8 rue des Lombards, et par Charles, Augustin Boilleaux (O41), domicilié à Amiens, rue de Cerisy.

Les sources conservées à la bibliothèque municipale (série M) indiquent que l'entrepreneur T. Lamolet exécute des travaux dans la concession, en 1884.

La stèle funéraire de la famille famille Renouard-Baillet (à gauche) porte la signature de l'entrepreneur H. Lamolet.

• Principale : 3e quart 19e siècle, 4e quart 19e siècle
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres , dit(e) Lamolet, H. Lamolet, T. Lamolet
      Lamolet - St-Maurice entreprise de monuments funèbres

entrepreneur signature

Cette concession, adossée au second mur d'enceinte et réunissant les terrains O 40 et O 41, est délimitée par une grille en fonte, à deux portillons antérieurs (l'un à gauche et l'autre à droite), fixée sur une pierre de seuil en calcaire. Le sol du terrain O 41 est recouvert de dalles en pierre de Tournai dont l'une ferme l'entrée du caveau. Elle contient deux stèles à entablement et fronton triangulaire à acrotères quasiment identiques en calcaire, divisées de deux tables en marbre, encadrées par deux pilastres cannelés. Trois autres tables en marbre sont fixées sur la base de la stèle droite. Les inscriptions étaient initialement peintes en lettres d'or.

Inscriptions :

Dates des décès (stèle gauche) : 1882 ; 1884 / 1866 ; 1879 Dates des décès (stèle droite) : 1885 ; 1881 ; 1918 ; 1919 ; [...] / 1866 ; 1869 ; [...].

Dates des décès (stèle droite, base) : 1932 / 1926 / 1941.

Epitaphe (stèle droite) : In Spem Resurrectionis / Charles Augustin BOILLEAUX / ancien conseiller municipal / et juge au tribunal de Commerce. / Veuf d'Elizabeth BAILLET / décédé le 15 mars 1885 / dans sa 83e année.

Epitaphe (stèle droite, base) : Edouard BOILLEAUX / secrétaire de la Chambre de Commerce / vice-président du Bureau de Bienfaisance / décédé le 5 juin 1926 / à l'âge de 60 ans.

Inscription concernant le destinataire (stèle gauche) : Famille Renouard-Baillet.

Inscription concernant le destinataire (stèle droite) : Famille Boilleaux-Baillet.

Signature (base de la stèle gauche, à droite) : H. Lamolet.

• Typologies
    concessions juxtaposées ; composition homogène ordonnée (juxtaposition) ; stèle funéraire architecturée (entablement et fronton)
  • Précision représentations

Le fronton des deux stèles est orné du même décor. Il est sculpté d'une couronne de fleurs entrelacée de rubans, les acrotères sont gravés de palmettes et les pilastres cannelés d'une fleur dans leur partie supérieure.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, réunissant deux terrains acquis en 1866 et délimitée par une unique grille en fonte, contient deux stèles funéraires en calcaire presque identiques. Celle de gauche, signée H. Lamolet, a probablement été élevée vers 1866 (date de la première inhumation mentionnée) tout comme celle de droite, dont la base est masquée par des plaques fixées entre les deux guerres. L'intervention de Lamolet-Tattegrain, en 1884, pourrait correspondre à la gravure d'une épitaphe.

La commande de deux monuments identiques a également été observée dans la plaine A (A86).