Enclos funéraire de la famille Tenaillon-Châtelain

• Adresse rue Saint-Maurice , 409 plaine S Cimetière de la Madeleine
    famille Tenaillon-Châtelain
    clôture, cénotaphe

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1894, par Esther Châtelain veuve Tenaillon, propriétaire, domiciliée à Amiens, 85 rue Saint-Leu.

• Principale : 4e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte ouvragée peinte, à portillon antérieur central à deux vantaux et agrémentée aux angles de crochets à usage de porte-couronne mortuaire. La clôture est fixée sur une bordure en granite belge. Le sol rehaussé, également en granite belge, est percé de deux trous antérieurs permettant l'écoulement des eaux de pluies et la dalle fermant l'entrée du caveau est en dos d'âne. La sépulture contient trois monuments, dont un tombeau en forme de niche monumentale en granite belge, de style néogothique. L'édicule, auquel on accède par deux marches, est surmonté d'un fronton triangulaire à crochets, encadré de pinacles et présente une arcade polylobée. Le mur postérieur est percé d'un vitrail quadrilobé et les murs latéraux sont agrémentés de crochets en bronze à usage de porte-couronne mortuaire. Au pied du monument principal se dressent deux petites colonnes funéraires en marbre blanc, fixées sur un socle en granite belge.

Dates des décès (tombeau en forme de niche monumentale) : 1894 ; 1917 ; 1936 / 1930 ; 1965 ; 1976.

Date du décès (colonne funéraire gauche) : 1878.

Date du décès (colonne funéraire droite) : 1879.

Epitaphe (tombeau en forme de niche monumentale) : Armand Désiré / TENAILLON / ancien M[archan]d de vins / époux de Estelle CHATELAIN / décédé le 9 juin 1894 / à l'âge de 54 ans / - / Regrets de sa famille / - / André / FERRY / sergent au 51ème R.I. / 31 mai 1908-23 décembre 1930 / [...].

Inscription concernant le destinataire (tombeau en forme de niche monumentale, mur postérieur) : Famille Tenaillon-Chatelain.

• Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau en forme de niche monumentale ; style néogothique ; colonne funéraire
  • Précision représentations

Le portillon de clôture est surmonté d'une croix et la dalle du caveau est gravée d'une croix fleuronnée en relief.

Le fronton triangulaire à crochets (acanthe) du tombeau, surmonté d'une croix fleuronnée gravée d'une fleur centrale et agrémenté de pinacles également fleuronnés, est sculpté de grappes de raisin et de feuilles de vigne ainsi que du monogramme de la famille"T-C". L'arcade polylobée est soulignée d'une frise de feuilles de lierre. Le sol intérieur du monument est gravé de motifs géométriques et le vitrail du mur postérieur représente un saint (?).

La partie supérieure de la colonne funéraire gauche est sculptée d'un bouton de rose brisé et celle de droite d'une fleur de pensée.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte ouvragée peinte et contient trois monuments. Les deux plus anciens sont sans doute les deux petites colonnes funéraires en marbre blanc, élevées vers 1878 et 1879 (date des décès mentionnés). Le tombeau familial, en forme de niche monumentale de style néogothique, en granite belge, a probablement été réalisé vers 1894 (date d'acquisition de la concession et de l'une des inhumations).