Enclos funéraire de la famille Vasseur-Firmin

• Adresse rue Saint-Maurice , 20 plaine L Cimetière de la Madeleine
    famille Vasseur-Firmin
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juin 1838, par Henriette, Sidonie Firmin, veuve Vasseur, marchande de bas, domiciliée à Amiens, place du Grand-Marché.

• Principale : 2e quart 19e siècle, 3e quart 19e siècle
    • Secondaire : 2e quart 20e siècle

Cette concession, adossée au premier mur d'enceinte, est délimitée par une grille en fer forgé, à portillon antérieur central déposé, fixée sur un mur-bahut en grès. La clôture est marquée à gauche, par le mur du tombeau-chapelle de la famille Couvreur. La concession comprend cinq monuments. Deux colonnes sont placées de part et d'autre de l'entrée. Celle de gauche, illisible, est en marbre, sur un socle en pierre de Tournai ; elle était initialement surmontée d'un décor (?). Celle de droite, de taille plus importante, est également en marbre, sur un socle en pierre de Tournai ; elle est aussi illisible. Contre le mur, maintenue grâce à la végétation, se tient une stèle cintrée, en calcaire, au pied de laquelle sont déposées deux petites stèles-épitaphes, en calcaire.

Dates des décès (stèle cintrée) : 1838 ; 1870 ; 1851.

Date du décès (stèle-épitaphe) : 1948.

Inscription concernant le destinataire (stèle cintrée) : Famille Vasseur-Firmin.

• grès
  • Typologies
    composition hétérogène à tombeau principal ; stèle funéraire cintrée ; colonne funéraire (à petite croix) ; stèle-épitaphe
    mauvais état, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de pots à feu et de fleurons. La colonne de droite est surmontée d'une croix, sur laquelle est suspendue une couronne de fleurs. La stèle est surmontée d'une croix à rayons, en fonte.

Cette concession de type couloir, qui conserve sa clôture, contient cinq monuments.

Les deux colonnes illisibles, placées de part et d'autre de l'entrée, peuvent dater du 3e quart 19e siècle (analyse stylistique). Contre le mur, la stèle cintrée, maintenue grâce à la végétation, est le monument le plus ancien de la concession, sans doute réalisé vers 1838 (date d'acquisition de la concession et de la première inhumation). Les deux petites stèles-épitaphes déposées au pied de cette dernière, plus récentes, dateraient du 2e quart 20e siècle.