Enclos funéraire des familles Desjardins-Lefebvre et Mollet

• Adresse rue Saint-Maurice , 31 plaine D Cimetière de la Madeleine
    sépulture des familles Desjardins-Lefebvre et Mollet
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en juillet 1830, par Pierre Desjardins-Lefebvre, domicilié à Amiens, rue du Soleil et par Louis Rémy Morant, propriétaire, domicilié à Amiens.

• Principale : 2e quart 19e siècle

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte peinte à porte antérieure centrale, fixée sur un mur-bahut en briques appareillé de pierre de taille. Elle contient deux monuments, dont un cippe en marbre blanc (fig. 4), couronné d'un fronton triangulaire à acrotères qui s'élève à gauche. Au centre, se dresse un monument de plan rectangulaire en calcaire (fig. 2 et 3), à corniche moulurée et fronton cintré à grands acrotères ornant les quatre angles de l'édicule. Le tombeau, qui est recouvert d'une protection en zinc, est agrémenté de quatre tables antérieures en marbre et l'entablement est orné d'une tablette cintrée également en marbre. La face postérieure présente une ouverture, fermée par une porte à barreaux en fonte peinte, donnant accès au caveau.

Inscriptions :

Date du décès (cippe) : 1833. Dates des décès (tombeau-monument) : 1841 ; 1857 ; 1856 ; 1874 ; 1875 ; 1880 / 1839 ; 1863 ; 1872 ; 1890 ; 1922 / 1837 ; 1841 ; 1825 ; 1878 ; 1883 ; 1892 ; 1897 / 1833 ; 1860 ; 1861 ; 1876.

Épitaphe : Mr. Joseph / LEFEBVRE / P[ro]p[riétai]re / décédé le 7 mars 1825 / âgé de 79 ans / - / Mr. Jean-Baptiste Nicolas / MOLLET / Nég[ocian]t, décédé le 27 octobre 1860 / âgé de 75 ans.

Inscription concernant le destinataire : Sépulture / des Familles / Desjardins-Lefebvre et Mollet.

composition hétérogène à tombeau principal ; tombeau-monument creux ; cippe
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'épis de blé (?) et la porte est surmontée d'une croix ajourée sur laquelle est fixé un Christ. Le pilier couronné est surmonté d'une vase funéraire. Les grands acrotères du tombeau-monument sont gravés de palmettes. Une croix de fleurs en barbotine est déposée au pied du monument principal.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession, qui conserve sa grille en fonte peinte, contient deux monuments. Le plus ancien est le cippe surmonté d'une urne funéraire (fig. 4), tombeau individuel élevé vers 1833 (date de l'unique décès mentionné). Le monument principal, est un tombeau familial (fig. 2 et 3), qui présente un dispositif observé dans la plaine C (C 65) et dans cette même plaine (enclos funéraire de la famille Beaucousin d'Hautefeuille et de la famille Desjardins-Soyez). Celui-ci est creux, donnant accès au caveau par la partie postérieure et peut avoir été réalisé vers 1841 (calligraphie des épitaphes). La disposition de la concession au milieu du 19e siècle est connue par un dessin des Duthoit qui montre que le cippe se situait de l'autre côté de la concession.