Enclos funéraire Magdelaine

• Adresse rue Saint-Maurice , 48 plaine A Cimetière de la Madeleine
    Magdelaine
    clôture

D'après le registre communal, cette concession fut acquise en septembre 1856, par Augustin Magdelaine, domicilié à Amiens, 18 rue Bellevue. La stèle porte la signature du marbrier amiénois Dutry.

Cette concession, en bordure d'allée, est délimitée par une grille en fonte et fer forgé, à portillon antérieur central (disparu) et le sol est recouvert par un tapis végétal. La sépulture contient trois monuments.

Sur la gauche, se dresse une petite croix funéraire en marbre blanc, fixée sur un socle quadrangulaire en pierre de Tournai. Au fond, à gauche s'élève une stèle néogothique de forme ogivale en marbre blanc, dont le socle est en granite belge. Enfin à droite, subsistent les vestiges d'une stèle cintrée en calcaire, déposée face contre terre et recouverte par la végétation.

Date du décès (stèle à croix) : 1894. Date du décès (stèle néogothique) : 1863.

Épitaphe (stèle à croix) : Zélie / GRACLA / 12 7bre 1894 / 25 ans de services / - / De profundis.

Épitaphe (stèle néogothique, calligraphié) : O CRUX AVE - SPES UNICA / - / Marie Antoine Augustin MAGDELAINE / Lieutenant de vaisseau / chevalier / de la Légion d'Honneur / Né à Amiens / le 18 juin 1829 / décédé à Amiens / le 17 octobre 1863 / - / Toujours et partout fidèle, / A son Dieu, à son pays, / A sa famille, à ses amis / Et à lui-même. / Il est mort de la mort du juste, / Pleuré de tous ceux qui l'ont connu / - / Requiescat in Pace.

Signature (base de la stèle à croix, en haut à droite) : Dutry.

• Typologies
    composition hétérogène ; stèle funéraire ogivale ; style néogothique ; stèle funéraire cintrée ; tombeau de domestique ; croix funéraire (pierre)
    état moyen, envahi par la végétation
  • Précision représentations

La grille est ornée de fleurons et d'urnes voilées. La stèle à croix est gravée d'une fleur de pensée centrale. La partie supérieure de la stèle néogothique de forme ogivale est sculptée d'un bouquet de fleurs (pensées, immortelles, pivoines). La stèle cintrée (déposée) était initialement surmontée d'un élément.

inscrit MH, 1986/06/25

Cette concession conserve sa grille en fonte et fer forgé et contient trois monuments. Le plus ancien est sans doute la stèle familiale en calcaire, déposée, qui a pu être réalisée entre 1856 (date d'acquisition de la concession) et 1859 (date de deux des inhumations). La sépulture comprend également deux tombeaux individuels : une stèle néogothique en marbre blanc, signée par le marbrier amiénois Alexandre Dutry et probablement élevée vers 1863 pour Marie Antoine Augustin Magdelaine, lieutenant de vaisseau et chevalier de la Légion d'Honneur, ainsi qu'une petite stèle à croix en marbre blanc, élevée vers 1894 pour la domestique de la famille madame Zélie Gracla. La présence de monuments destinés aux domestiques des concessionnaires a également été observée dans la plaine A (A6) et dans la plaine E (E167) et M (M107).