Ramette Jean-Marc (Rédacteur)
Ramette Jean-Marc

• Adresse 58 rue Delval
    ensemble commémoratif
    Cobbers, Parc Memorial Australien
    casemate

Le mémorial australien est aménagé entre 1996 et 1998, sur une petite portion du front allemand, à la limite des communes d'Aubers et de Fromelles. Il s'appuie sur un alignement de 6 casemates, vestiges d'une petite section de la première position des lignes bavaroises lors de la bataille de Fromelles. Une d'entre-elles sert de socle à une statue de Peter Corlett (1944, -).

Le mémorial commémore la sanglante bataille de Fromelles (19 et 20 juillet 1916) qui opposa la Force expéditionnaire britannique (British Expeditionary Force) aux régiments bavarois. L'initiative de l'attaque, malheureuse et vaine, revient aux Britanniques et fait 7000 victimes dans leurs rangs (contre 1200, coté allemand). Ce sont les Australiens, dont c'est le premier engagement sur le front occidental, qui en acquittent le plus lourd tribut : plus de 5500 des leurs, jeunes pour la plupart, tombent sous la mitraille allemande.

• Secondaire : limite 20e siècle 21e siècle
  • Auteur(s)

Le mémorial, d'une surface de 2400 m2, a été aménagé autour de 6 casemates fortement endommagées. L'une d'elles (d) sert de socle à la statue Cobbers de l'australien Peter Corlett. La première (a) à l'entrée du site présente l'empreinte des sacs de sables ayant servi de coffrage lors de la construction. Les suivantes : (b) et (c) sont en partie enterrées. La casemate (e) a vraisemblablement été détruite par une mine : La moitié supérieure s'est retournée lors de l'explosion. La dernière casemate (f) ressemble à une casemate pour personnel. Malgré ses murs disloqués, c'est la mieux conservée des six.

vestiges
    vestiges de guerre
    inscrit MH

Ces casemates, presque alignées, sont les vestiges d'une petite section de la première position bavaroises lors de la bataille de Fromelles. Il s'agit de casemates passives se se trouvant alors en léger retrait par rapport aux postes de mitrailleuses aujourd'hui disparus.

Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc