• mobilier et objets religieux
Ensemble de 11 verrières figurées : sainte Anne présente la chapelle à la Vierge et à l'Enfant Jésus, scènes de la Vie de sainte Anne, guérisons et résurrections opérées par le Christ (baies 0 à 10)

• Adresse Chapelle Sainte-Anne , 2 rue de Marle
  • Emplacement dans l'édifice choeur ; transept et nef (baies 0 à 10)
    • sainte Anne présente la chapelle à la Vierge et à l'Enfant Jésus
    • scènes de la Vie de sainte Anne
    • guérisons et résurrections opérées par le Christ

Ensemble homogène de verrières, offertes de 1867 à 1869 (plusieurs portent ces dates) par des familles de notables vervinois, pour vitrer la chapelle Sainte-Anne qui se trouve au milieu du cimetière de la ville. Leur auteur est inconnu. Les verrières du chœur se rapportent à la vie de sainte Anne, patronne de l'édifice, alors que le thème des verrières de la nef (guérisons et résurrections miraculeuses) est en lien étroit avec l'emplacement de la chapelle.

• 1867
    • 1868
    • 1869

Ensemble de 11 verrières rectangulaires verticales aux angles supérieurs arrondis. La verrière de la baie 0 est un vitrail tableau. Les 10 autres sont composées d'un médaillon figuré central, entouré d'une grisaille décorative.

• baie libre, 11, rectangulaire vertical
  • Matériaux
    • verre transparent, soufflé, taillé, double, gravé à l'acide, peint, peint imprimé, grisaille sur verre

h = 190 ; la = 95

• scène, sainte Anne, église, ville, Vervins, Vierge à l'Enfant, chérubin, nuée) £ scène
    • armoiries, écu) £ scène biblique
  • Précision représentations

La verrière de la baie 0 représente sainte Anne agenouillée et de profil, qui présente la chapelle Sainte-Anne à la Vierge et désigne en même temps l'église Notre-Dame dans la ville de Vervins. La Vierge, vue de face, assise sur un trône au milieu des nuées et entourée de chérubins, tient l'enfant Jésus debout sur son genou droit.

Les verrières des baies 1 et 2, ornées respectivement de la mort de sainte Anne et de la nativité de la Vierge, ont dans leur partie inférieure une figuration des armoiries de Vervins sous une couronne de remparts.

• inscription concernant l'iconographie, gravé, latin
    • inscription donnant l'identité du modèle, peint, latin
    • inscription concernant le donateur, peint
    • date, peint
    • devise, peint
    • armoiries, peint
  • Précision inscriptions

Les inscriptions mentionnant les donateurs et la date du don sont peintes dans la bordure inférieure de la verrière ; sur les verrières du chœur, les noms des personnages sont peints dans leur auréole ; des invocations à sainte Anne et la devise de la ville de Vervins sont peintes dans des phylactères ; sur les verrières de la nef, des inscriptions en latin, tirées du récit du miracle dans les Évangiles, sont inscrites dans l'encadrement circulaire du médaillon central et semblent être rendues par la gravure de la couche supérieure du verre (inscriptions transcrites en pièce annexe).

• plombs de casse
  • Précision état de conservation

la verrière 0 est la plus endommagée ; des verres sont cassés et manquent ; la partie basse est enfoncée ; à cette exception près il manque seulement quelques fragments de verre par endroits, surtout à la verrière 3.