• inventaire topographique, ville de Guise
Ensemble de 2 bas-reliefs du monument à Camille Desmoulins : Camille Desmoulins haranguant le peuple au Palais Royal, le 12 juillet 1789 et Le Maréchal Brune chez Camille Desmoulins, le 29 mars 1794, Monument à Camille Desmoulins

• Commune Guise
  • Adresse Monument de Camille Desmoulins , place d' Armes
  • Emplacement dans l'édifice socle
    bas-relief
    • Camille Desmoulins haranguant le peuple au Palais Royal, 12 juillet 1789
    • Le Maréchal Brune chez Camille Desmoulins, 29 mars 1794

Les deux bas-reliefs ont été réalisés en 1882 par Doublemard pour le socle de la statue de Camille Desmoulins, sur la place d'Armes, et fondus par l'atelier de Maurice Denonvilliers à Vouvray (Indre-et-Loire). Les modèles en plâtre ont été légués par le sculpteur à sa mort au musée municipal de Laon (Aisne), avec l'ensemble de ses sculptures. Le second est signé et daté de 1882.

Les deux réalisations en bronze étaient probablement en place avec la statue en 1884. La célèbre scène du Palais Royal est déjà symbolisée par l'effigie en pied de Camille Desmoulins, mais la dernière soirée du conventionnel est représentée à la même époque par le peintre François Flameng sur un tableau commandé par l’État en 1881 (détruit à l'hôtel de ville de Guise durant la Première Guerre mondiale).

Les deux bas-reliefs sont encastrés sur les deux côtés du piédestal de pierre de la statue.

fonderie, sculpture
  • Matériaux
    • bronze, fonte au sable à découvert, poli, décor en bas-relief, décor à fond en cuvette, décor dans la masse

h = 80 ; l = 100

• scène : homme politique, discours, jardin, foule
    • scène : homme politique, visite, homme : amitié
  • Précision représentations

Le premier bas-relief représente Camille Desmoulins haranguant la foule dans les jardins du Palais Royal à Paris, le 12 juillet 1789.

Le second évoque la visite rendue par Guillaume Brune, futur maréchal de France, à son ami la veille de son arrestation, le 29 mars 1794.

• signature, en creux, sur l'oeuvre
    • date, en creux, sur l'oeuvre