Ramette Jean-Marc
Ramette Jean-Marc

• Commune Aubers
    casemate, poste d'observation
    casemate à personnel
    193, blockhaus

Ensemble constitué de deux casemates construites à des moments différents. La première, au sud, a été construite en 1915 ou au début 1916, dans un corps de ferme dont ne restent, aujourd'hui, que quelques pans de murs. Un plan allemand atteste la construction de la casemate nord, postérieurement à mai 1916.

• Principale : 1er quart 20e siècle

Ensemble constitué de deux casemates. La première, de casernement, au sud, a été construite en 1916 dans un corps de ferme dont il ne reste, aujourd'hui, que quelques pans de murs. L'édifice ne semble n'avoir d'ouverture qu'une porte, sur l'arrière. La seconde, au nord, de construction plus récente, à la forme d'un hexaèdre d'environ 8m sur 6. Elle comporte, sur l'arrière, une double entrée en chicane défendue par deux créneaux de fusillade et débouchent sur une première pièce rectangulaire. Le mur central est doté d'échelons métalliques s'élevant, au travers d'un conduit dans le couvrement, jusqu'à un poste d'observation cuirassé aujourd'hui disparu. Ce conduit est obstrué à mi-hauteur par une plaque de blindage. Une porte latérale ouvre sur la seconde salle percée de deux ébrasures de tir disposées en équerre. La première, ouvrant à l'est, possède encore les fixations d'une arme (mitrailleuse ?), la seconde ouverte au nord-est et a été condamnée. Un troisième créneau couvre la première pièce.

• béton béton armé
    béton en couverture