Ensemble de 2 casemates à personnel 251 et 252

Précision dénomination casemate à personnel
Appellations 251 et 252, blockhaus
Adresse Commune : Aubers

Ces deux petites casemates à personnel étaient situées sur la 2ème ligne de la première position allemande, à environs 600m du front.

Ces deux petites casemates à personnel se trouvent à 12 m. l'une de l'autre. La première, au nord, de dimensions extérieures de 7 m. sur 4 environ, est orientée nord-sud. A ses extrémités, deux accès (aujourd'hui remblayés) sont protégés par un mur pare-souffle. Une cheminée à périscope est visible sur l'extrados de la voûte. La casemate sud, de dimensions plus modestes (5 m. sur 3), est aussi plus encaissée. Une cheminée à périscope est visible sur le couvrement en terrasse. Un bourrelet de béton armé rehausse les murs ouest et sud.

extrados de voûte
Typologies mur pare-souffle