• inventaire topographique, canton de Braine
Ensemble de 2 statues en pendant (petite nature) : Saint Médard et Saint Gildard

• Emplacement dans l'édifice bras sud du transept
    statue
    • Saint Médard
    • Saint Gildard

Saint Médard, évêque de Noyon inhumé à Soissons, et son frère jumeau supposé Gildard, évêque de Rouen, sont les saints patrons de l'église. Leurs statues, aujourd'hui ruinées, semblent avoir eu une histoire assez mouvementée. Le corps des 2 personnages, représentés en évêques, révèle par le traitement ample et dynamique des figures et le rendu du costume, une création du 17e siècle. Une statue comparable de saint Rupert, peut-être accompagnée à l'origine de saint Drogon, orne l'église de Vasseny. Les 2 statues, accidentées, ont été complétées d'éléments en bois polychrome, peut-être dès le 18e siècle. Elles étaient placées jusqu'à une époque récente sur des consoles au revers du mur est du bras sud du transept. Cette partie de l'église semble avoir longtemps abrité une chapelle dédiée aux 2 saints, comme peut le faire penser une peinture murale du 14e siècle du mise au jour récemment sur cette paroi et qui représenterait des scènes de la vie des 2 saints. La légende de la parenté entre les 2 saints a été forgé à l'époque des invasions normandes. Après son transfert depuis Rouen à l'abbaye Saint-Médard de Soissons vers 841, le corps de saint Gildard a été associé au culte de saint Médard.

Les statues de calcaire polychrome sont complétées d'éléments en bois rapportés.

• revers sculpté
    • calcaire, monolithe taillé, peint, polychrome, décor dans la masse, décor en ronde bosse
    • bois, en plusieurs éléments taillé, peint, polychrome
  • Précision dimensions

Dimensions de la statue de saint Médard : h = 139 ; la = 46 ; pr = 43. Dimensions de la statue de saint Gildard : h = 131, la = 35, pr = 43.

• saint Médard, évêque
    • saint Gildard, évêque
  • Précision représentations

Les 2 saints sont représentés en évêque avec mitre, saint Médard porte une chasuble et saint Gildard une tunique. Saint Médard semble tenir un livre dans la main gauche. Ils devaient tenir probablement une crosse de la main droite.

• inscription concernant l'iconographie, peint, sur l'oeuvre, français

Inscription concernant l'iconographie : [Saint G]ildard.

• oeuvre déposée
    • oeuvre mutilée
    • oeuvre complétée
  • Précision état de conservation

Les 2 statues, déposées sur le sol du bras sud du transept, sont en très mauvais état. Leur surface est très altérée, et les reliefs sont usés à de nombreux endroits. Elles ont perdu leur tête originale, saint Gildard ses 2 mains et saint Médard sa main droite. Près des statues gisent des éléments en bois polychrome parmi lesquels on reconnaît ce qui semble être la main droite et la tête de saint Médard, et la main gauche et la tête de saint Gildard. Les éléments de bois étaient fixés sur les statues par des tenons.