Ensemble de 3 casemates, dites de la ferme de Rosembois

Appellationscasemates de la Ferme de Rosembois, blockhaus
Dénominationscasemate
AdresseCommune : Fournes-en-Weppes
Lieu-dit : Rosembois

L'ancienne ferme Bernard, au lieu-dit Rosembois situé à plus de 4000 m. de front, a vraisemblablement servi de camp arrière pour l'armée allemande. Elle est signalée sur un plan allemand par la mention Eichstädt. Les trois casemates encore présentes sur le site en assumait peut-être la logistique et datent probablement de la seconde moitié de la guerre.

La première des trois casemates est surmontée d'une tourelle de communication optique ou simplement d'observation. La deuxième, aujourd'hui en grande partie enterrée, est difficilement lisible. Elle possède un couvrement anti-déflagration, à double parois, caractéristique des casemates de dernière génération. La troisième enfin, plus au sud, se situait le long d'une route aujourd'hui disparue. Elle possède les attributs d'un magasin, peut-être à munitions, au vu de ses parois surdimensionnées.

État de conservationdésaffecté
Statut de la propriété(?)